このブログを書いた時、Lomi さんから、Jelloをゼリー型から外す時、崩れてしまうと、コメントがありました。
残念ながら、いつものように、買って満足してしまうので、この質問に答えられませんでした。
今回は、このゼリー型を使って、型から外れるか試してみました。
まず、Jello のいちご味を作ってみました。
すごい色です。
次に、ひな祭りは終わってしまいましたが、ひな祭りゼリーも作って、ゼラチンで作ったゼリーでも外れるか、試してみます。
ピンクの苺パウダーはないので、Jelloのいちごを少々拝借して、ピンク色に。
少ししか入れてないのに、結構鮮やかなピンクです。
さすが、Jelloです。
牛乳で白いゼリー。
抹茶ミルクで淡いグリーンのゼリー。
冷蔵庫で一晩冷やして、出来上がりです。
では、Jelloから。
側面の一ゼリーが離れないところがあり、崩れはしませんが、型離れは良くないです。
チューリップも、少し型に残ってしまいました。
お客様に出すには、残念な感じです。
次に、ひな祭りゼリー。
型から見た色の淡さが、いい感じです。
外すと、かなり鮮やかな色ですが、型からは綺麗に外れました。
型には、何も残っていません。
Jelloに比べると、硬めの仕上がりです。
日本のクラシルのレシピを参考にしました。(クラシルでは、かき氷のシロップを使ってます。)
Lomiさん、いかがでしょうか?
やはりLomi さんと同じく、こんな結果になってしまいました。
ゼラチンを使ったゼリーは、綺麗に外れるので、型の問題というより、Jelloの問題みたいです。
Jelloのプルルンとした感じが、型にくっつくのでしょうか?
次は、型を温めて、外れるか試してみたいと思っています。
その前に、まずはこの2kgのゼリーを消費しないと。
毎日、ゼリー天国です。
Lomi さんのおかげで、買ったままのゼリー型を使うこともでき、楽しい実験をすることもできました。
ありがとうございました。
皆さんのコメントには、いつも助けられています。
これからも、叱咤激励、愚痴、なんでもいただけたら、嬉しいです。
ゼリー、作りますか?
どんなゼリーが好きですか?