このブログを書いた時、mayさんとYoki-toさんに手外しを教えていただきました。

 

ありがとうございます。

 

早速、やってみました。

 

今回は、コーヒーシフォンケーキ、卵白硬めに立てました。

 

 

YouTubeを見ながら、挑戦です。

 

まず、半分まで生地を押し縮めます。

 

 

結構、簡単に半分になります。

 

最初は怖かったのですが、面白いようにどんどん縮まります。

 

次は、型から外します。

 

 

不恰好ですね。

 

でも、縮んだケーキが、あっという間に元通りに。

 

今度は、側面を押しながら、そこの部分を外します。

 

 

すると、簡単に型から外れ、出来上がりです。

 

思ったより簡単で、綺麗です。

 

角がきっちり直角に外れたところに、惚れ惚れしてしまいます。

 

 

シフォンケーキナイフを使った時より、ケーキに傷がつかず、短時間で外せました。

 

今度は、卵白を柔らかめに立てた、シフォンケーキを焼いて、試してみたいです。

 

それで、うまく外せたら、シフォンケーキナイフは、断捨離です。

 

教えていただいてなかったら、ずっと知ることができなかった手外し。

 

mayさん、Yoki-toさん、本当にありがとうございました。

 

まだまだ、知らないこといっぱいです。

 

これからも、いろんなこと、教えていただけると、嬉しいです。

 

シフォンケーキの手外し、やってみたら、大成功でした。