一路西へ、ドライブ、ドライブ。
ぼたん鍋を食べに東吉野まで来たのでした。道中快走。ギンジ2号は今日も絶好調でした♪
それにしてもすごい脂でしょ。でも意外にさらっとしていて、香りがとてもいい。そして甘いの。野生の猪なんですが(これは三重近くの山中で穫ったもの)、風味と臭味の差は捌き方ひとつにかかっているらしい。
鹿のお刺身もいただきましたが、適度なエイジングで旨味が増していました。らしい。受け売り。鹿も猪も、トキが今まで食べたなかでベストですって。私の方は和風ジビエは初めてでしたが、それでもとっても美味しくて、毎年来よう!と握り拳の誓いを立てたのでした。
明日は少々自然に親しみ、そして文化活動、の予定。秋だしね。