おはようございます!
昨日の夕飯に
昨年訪れた岡山で食べた
「えびめし」
を自分なりにアレンジして
作ってみた
岡山名物料理と言えば
えびめし、、食べましたよ、、
完全に再現はできませんが
自分の好みの味付けで
作ってみました
海老をおもいっきり沢山使って
エビだらけ
ごうかな海老飯
レシピ
お米2合
オタフクソース120g
(オタフクソースと水で2合分)
刻み生姜1片
海老のむき身適宜
入れて炊き込む
そこに天かす10gと
紅ショウガ適宜を加えて混ぜるだけ
簡単、簡単
是非試してください!
上にのせるスクランブルエッグは
タマゴ2個、牛乳大さじ2
塩、胡椒適宜
ご飯の色が色は本物より薄めですが
味は最高ですね~☆
美味しかったぁ~☆
また作りたいと思います
そして、本日のベイキングは
「オーツ麦のローフブレッド」
リーンな生地のローフブレッドに
オーツ麦をまぶします
成形をいつものようにして
2時発酵させます
発酵が終わったら
ドリュールをしてオーツ麦を
まぶします
焼き上がりはこんな感じ
リーンなお味に満足です
作っても作っても
直ぐに食べ終わってしまう
次は何を焼くのか
悩んでいる暇もありません🤭
さて、明日はどんなパン🍞が
焼けるのだろう?