こんばんは。
今日は朝から寒かったですね。
午前中、外へ出ていたのですが。
急に雪が降り出して。
咲き始めた桜も…寒そうでした。
改めて言うのもなんですが。
花と雪って…綺麗ですよねぇ
雪が降るまでは…。
「寒いっ!早く家に帰ろう!」
なんて思っていたのに。
雪が降り出したら、寒さを忘れて歩きまわっていましたw
でも。
帰宅してからは、やっぱり体を温めたくて。
こちら
そば米汁を作りました♪
そば米汁、ご存知ですか?
私は先日、初めて知りました
教えてくれたのは、この方↑
市橋有里さん。
ついこの間、有里さんのお家で料理を教えていただいたのですが。(有里さんのブログ)
その際に出てきたのが…。
そば米汁、だったんです!
徳島の人なら、誰でも知っているということで。
徳島出身の有里さんによると、給食にも出てくるそうです
調べてみると…。
もともとは徳島県の祖谷地方の郷土食だそうで。
農林水産省のHP(→こちら)にも出ていました↑。
源平の合戦に敗れた平家の落ち武者が、東祖谷村に身を潜めた際に、都を偲んで作ったのがはじまりといわれているそうです。
祖谷といえば…有里さんと去年訪れた思い出深い場所
絶景の中に突如現れる、小便小僧が有名で。
高低差100m近くもある深い渓谷は「日本三大秘境」の1つにもなっています。
そんな東祖谷(小便小僧があるのは三好市〜西祖谷村辺り)の落合集落「重要伝統的建造物群保存地区」にも指定されているそうです。
話はそれましたが…。
そんな徳島の郷土食を教えてもらい。
それがとっても美味しくて。
しかも、体にいい!
ダイエットにもいい!
ってことで。
早速、作ってみたわけです。
近くのお店にそば米がなかったので、今回はそばの実。
これを適当量茹でます。
ぐつぐつ。
15分くらい。
その間に野菜を茹でて…。
そばの実も投入して出来上がり。
色んな作り方がありますが…有里さんのレシピは本当に簡単。
①大根、人参、椎茸をお好みの量切って、鍋へ。
②沸騰したら鶏肉を入れて。
③お肉に火が通ったら揚げを入れ、白だしも加えて、お好みの濃さにして出来上がり。
野菜もたくさん入って、体があったまる〜♪
プチプチっとしたそばの実や、野菜、揚げの食感など、色々楽しめて、お腹も満腹
ちなみに。
海上自衛隊のHPには【艦めし】としてレシピが掲載されています!
ではでは。
あたたかくしてお過ごしください。
*そば米→ソバの実をゆでて皮をむき、干したもの。基本的にはそばの実と変わらないそうです。