シンガポール旅行記ーDAY1 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイー | 旅と日常

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3月に引き続いてまさかの2ヶ月連続海外旅行をキメるアカウントです。

 

今回はシンガポールへ。

 

コロナ禍で、英語と中国語をオンラインで学ぼうと思った時、やっぱり喋らないとだめだってことで、言語交換パートナーを探したんですよ。その時に知り合ったシンガポールの同い年の女性。

思いの外ずっとやり取りが続いてて、もう5年くらいのお付き合い?

2年前に彼女が日本に遊びに来てくれたから、今度は私がシンガポールへ。

 

行ったことの無い国だからドッキドキ。

 

今回はJAL様の新春セールでツアーを申し込んだんで、結構いいグレードのホテルに泊まったにもかかわらず、2泊4日で12万くらいで行けた。JAL便利用でこれは格安だったと思う。

ありがとう。いつもお世話になりますおJAL様。

 

羽田からシンガポールは約8時間。

8時間なんて、ねてればすぐ着く距離ですわ。

 

機内食も出たけど、1回は寝てて貰いそびれたレベルですw惜しいことしたw

 

シンガポール・チャンギ空港に到着してすぐ、空港内にある有名な滝を見にJEWELという施設に移動したんですが・・・

早朝すぎて滝、落ちず。

残念。

また帰りに挑戦しよう。

 

友人J(以下J)とは彼女の仕事後に会う予定にしていたので、まずは一人で初シンガポールを闊歩。

ホテルに荷物を預けて、最初のお目当て”ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ”へ。

 

それにしても…暑い…4月だろうが容赦なく30度越えで湿気も盛り込んでくる、さすが東南アジアの気候。

日本の夏も今は40度前後まで行くし湿気があるから耐えられるはずなんだけど、まだ身体が慣れていない4月だから、最初はちょっときつかった。

 

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かう前にホテルの近くのお店でシンガポール名物の朝食「カヤトースト」を食べに行く。

カヤトーストとはトーストに”カヤジャム”というシンガポール独自のジャムを挟んだ朝食。

そのトーストを温泉卵にディップして食べ、コーヒーをお供にするってやつ。

結構ボリュームがあったけど、美味しい。日本では出てこないタイプのジャムで面白かった。

ココナッツの風味と卵のまったり感と独特な甘い香り。(後で知ったけどパンダンリーフっていうハーブ?の香りらしい)

満腹になったのでいざ移動開始。

 

MRTで向かって、園内を歩いていると巨大トカゲが前を横切ってビビり散らかす。

何あれ。

(すいません、何故か画像が横向きにならず・・・)

そして噂には聞いていたけどガーデンズ・バイ・ザ・ベイでかい。

でかすぎる。そりゃ満喫しようと思ったら1日じゃ足りないって書いてあるわあちこちに。

 

 

 

OCBCスカイウォークというアトラクションチケットを買って空中散歩。これがやりたかった。
憧れのマリーナベイサンズも見えるよ。ヽ(`▽´)/

お天気がいまいちだったけど、景色も存分に楽しめたので100点です。

 

この後もうしばらく一人で時間つぶししてJと合流予定。

 

 

 

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