539.自生ダイコンを有効活用する |  試行錯誤!! 0円農業日記

 試行錯誤!! 0円農業日記

 代々伝わる畑を放置し、荒れ放題。
 後ろめたさとストレスに耐えられず、
 金をかけずに野菜を作り始めた。
 最低限の時間をかけるが、金はかけない…
 という信念のもと、今日から少しずつ、
 俺の「0円農業奮闘記」を見てもらおう。

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ダイコンを栽培し、種を採って繰り返し何年も栽培していると、いろんな場所にダイコンの種をまき散らしてしまうことがある。

 

その結果、畑の至る所でダイコンが成長してしまう。

 

 

 

 

 

 

もちろん、掘り起こしたり耕したりしていない場所に勝手に生えるものだから、あまり大きく成長することなく又根になることが多いのだが、

 

 

 

中には、思いのほか立派に育つやつもあるポーン

 

 

こういうのはダイコンおろしにおしてその日のうちに食べてしまうか、切り干しにしてしまうのがよいニヤリニヤリ

 

①抜いたダイコンの葉を切り取り、泥を落とそう。

 

②適当な長さに切り、皮を剥こう。

 

③細切りにしよう。

 

早く乾燥するようにできるだけ細く薄く切ってみようニヤリ

 

④ザルや新聞紙の上に広げて天日干しして、カラカラに乾燥させよう。

 

 

 

鳥取の冬は鉛色の重い雲が広がり、雨や雪が降りやすい。だから、晴れれば天日干し、悪天候の時は室内に取り込んで扇風機の風に当ててしっかりと乾くようにするんだウインク

 

 

今年も自生ダイコンやハマダイコンをなるべくたくさん切り干しにして保存しておこうと思っているよニコ

 

 

 

ではまた(@^^)/~~~

 

 

 

 

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