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販売用のキクイモを毎日コツコツ掘っているのだけど、売り物にできない大きすぎたり小さすぎたり形が歪(いびつ)だったりするものがだんだん溜まってくる
腸が超活性化するので、毎日たくさん食べるわけにもいかず、最近は長期保存できるように試行錯誤しながら漬物にすることに挑戦しているんだ
そんな中、とても上手に漬けられる方法を発見してしまった\(^o^)/
洗ったキクイモをしばらく乾燥させて、少し萎びさせてから味噌に漬けると美味しい漬物ができることが分かった
材料は味噌1に対して酒粕1、黒糖(または砂糖でもよい)をお好みで混ぜ合わせたものと、萎びたキクイモを馴染ませてしばらくしたら食べられるようになる
ポイントはやはりキクイモを乾燥させて萎びさせてから漬けること。
塩水に何時間も浸けて、浸透圧でキクイモの水分を取り除く方法で漬物にしている人が大半だが、キクイモの主成分イヌリンは水溶性であることを忘れてはいけない
塩水に浸けるよりも干して乾燥させるほうをお勧めする。たくあんの大根も萎びるまで干すでしょあんな感じ。
cookpadにも載せておいたから、キクイモが手に入ったら是非、味噌漬けにしてみてほしい
つくれぽもお待ちしていま〜す\(^o^)/
ではまた(^^)/~~~
今日のオススメは、白キクイモよりもイヌリンとポリフェノールが豊富な野生種の赤キクイモの種イモ。生命力がかなり強く、毎年どんどん増えるのでとてもオススメだ。赤キクイモは白キクイモに比べると小さいので、まとめて煮たりレンチンしたり、ミキサーにかけてスープにしたりするのに向いている。キクイモ独特の風味が強いので味わい深い。この味を知ってしまうと、白キクイモの味では物足りなくなってしまうかもしれない。
↓リンクをクリックすると詳細が分かります。
https://3trees.thebase.in/items/2619363