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先日の雪にも負けなかったサンチュ。
(-_-;)(;-_-) いやいや、負けてしまっているだろう…雪焼けしてしまっているじゃないか
まあ、去年の経験から暖かくなるとどんどん成長するので大丈夫なことは分かっているんだけどね
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レタス系は霜に弱いので寒冷紗やビニールなどでトンネルにして霜除けした方がいいことを何かで読んだような気がする
いつか試してみるよ
ところで、先日「ガイヤの夜明け」という番組の再放送をボーっと眺めていたのだけど、その中で「不凍物質」についての研究を紹介していたんだ。
コーヒーを混ぜたアイスクリームは凍りにくくなって、普通のアイスクリームを作る温度よりも低い温度に設定しないと凍り始めないことが業界では以前から言われていたらしい。
そのことからコーヒーの中には氷の核の発生を抑制する物質があるはずだということで関西大学の教授が研究を進めているそうだ。
枝豆を海外に輸送するのに冷凍すると味が落ちてしまうのだけど、この不凍物質を抽出して枝豆の枝葉に霧吹きで吹きかけて育てると、冷凍輸送しても味が落ちないらしい。
これを見てて、サンチュの栽培に使えるんじゃないかと思ったよ
コーヒーかすをそのままサンチュ栽培の土に混ぜればいいじゃないか
サンチュは勝手に根から不凍物質を吸収して、寒さに強い葉っぱができるはず
寒冷紗やトンネルなどやらなくても寒さに強いサンチュができるのではないかなあ
そういえば、我が家はネスレのバリスタを使っているのでコーヒーかすが出ないのだ
↓画像をクリックすると詳細が分かります。
知り合いのコーヒー屋さんからコーヒーかすを分けてもらおうかなあ…(※´ -`)
ではまた(^^)/~~~
今日のオススメは、「農家が教える マルチ&トンネル: 張り方・使い方コツと裏ワザ」。
↓画像をクリックすると詳細が分かります。