こんにちは
6月になりました
今年もあと少しで半年が過ぎようとしています
早いですよね~
6月ということは、梅雨入り間近!!
これからジメジメ・ムシムシの嫌な季節がやってきます
九州北部地方の梅雨入り予想は、6月中旬頃とのこと!!
平年より遅いようですが、梅雨明けは平年並みを予想しているようなので、
今年は梅雨の期間が短いのかもしれません
蒸し暑い期間が短いのは嬉しいことですが、
近年の夏はぐんぐん気温が上昇し、息苦しさを感じる程です
しかも今年は、暑くなるなんて言われています
毎年言われている気もしますが…
5月中旬以降から日中25℃以上になる日も多くなって、30℃近くになることも!!
そうかと思えば肌寒い日もあったり…
非常に体調を崩しやすい時期です
風邪などひかないよう体調管理に努めると同時に、
熱中症にも十分気を付けてお過ごしください
そしてもう1つ!!暑くなってくると気になることといえば…紫外線!!
皆さん、紫外線対策はできていますか?
面倒臭がりな私…普段からあまり対策をしておらず…
真夏に長時間外出するなんて時に日焼け止めを塗る程度
そのため、いつもついうっかりやってしまうんです…春の日焼け…
春って、油断してしまうんですよね~私だけ
あれは4月の終わりのこと…
ゼロラインにあるさくらんぼの木が今年もたくさん実をつけてくれたため、
収穫しておりました 半袖で…
その時はよかったのですが、家に帰り着いた頃、すごく腕が痒くなって…
見てみると、真っ赤に日焼け!!そして、ブツブツがぁ~
そこで「あっ…しまった!!」と気付くという… アレルギー発動です
実は私、紫外線アレルギーをもっていて…
昔はこんなことなかったのに…かなり紫外線が強くなっているんだと思います
それなのに、つい忘れて毎年同じことを繰り返してしまうんです…学習能力なし!!
紫外線アレルギーの方、結構多いですよね
日焼け対策、日焼け後のケアは、外側からだけでなく、
食事などで内側から行うことも大切なんですよ~
夏の強い紫外線は、体内の活性酸素を増加させてしまいます
活性酸素は、細胞に様々な悪影響を与え、肌の老化を促進させ、
しみやしわの原因となるだけでなく、皮膚がんを引き起こしてしまうことも…
そのため、日頃から抗酸化作用を持つ(活性酸素から体を守ってくれる)栄養素を
摂ることが重要になります
どのようなものかというと…
<ビタミンA>
皮膚や粘膜を保護する働きがあるため、紫外線から肌が傷つけられるのを守ってくれます
また、抗酸化作用があるため、しみやしわの予防にも効果的です
人参やホウレン草、ブロッコリー、カボチャなどの緑黄色野菜に多く含まれています
ビタミンAは、油に溶けやすい性質であるため、炒め物や揚げ物にしたり、
マヨネーズやドレッシングと組み合わせることで吸収率がアップします
<ビタミンC>
肌の材料となるコラーゲンを生成するのを促進し、肌の弾力と潤いを保持してくれます
また、紫外線を浴びた後の肌が、しみやそばかすの原因となるメラニンを作ることを
抑制してくれます
柑橘類やいちご、ブロッコリー、じゃが芋などに多く含まれています
ビタミンCは、水に溶けやすい性質であるため、水にさらしたり、茹でたりすると
流れ出てしまいます
そのため、生で食べたり、レンジを活用したり、スープなどにして汁ごと一緒に
摂取することがオススメです
<ビタミンE>
若返りビタミンと言われているだけあって、強い抗酸化作用を持っており、
肌の老化防止に役立ってくれます
また、血流を良くし、肌の新陳代謝を高めてくれるため、美肌効果が期待でき、
日焼け後の肌の改善には必要な栄養素です
アーモンドなどのナッツ類やアボカドなどに多く含まれています
ビタミンEもAと同様、油と相性が良いため、油と一緒に調理することがオススメです
他にも、トマトに多く含まれていることで有名な「リコピン」が良いと言われています
こちらも強い抗酸化作用を持っており、活性酸素除去に効果絶大です
これから夏本番!!
これらの栄養素を摂って、紫外線に負けない肌を作りましょう
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