こんにちは
4月ですね
すっかり春らしく、暖かくなってきました
皆さん、お花見など…春を満喫できていますか
私は、今年も通勤中の車内から桜を眺め、春を感じております
新年度が始まり、1週間が経過しましたね!!
ゼロラインでも気持ちを新たに2024(令和6)年度の教室がスタートしました
会員の皆様も、2~3月にかけて早々と更新(継続の)手続きを行ってくださり、
ゼロラインでの運動を必要とし、生活の一部にして続けてくださること、
とても嬉しく、また今年度も皆さんと楽しく運動できたらと思っております
一緒に頑張っていきましょう
さて、話は変わりまして…
今日は、今が旬のある野菜について書いていこうと思います
それは…「カブ」です
皆さんはカブ、食べていますか?
年中出回っているカブですが、旬は年に2回!!
3~5月のまさに今が旬の“春もの”と、10~12月頃が旬の“秋もの”があります
春ものは瑞々しくて柔らかく、甘いのが特徴で、
秋ものは歯ごたえがしっかりしていて旨味があり、甘味が強いのが特徴です
私は最近、甘くて美味しいみかんをいただいたため、このみかんと一緒に
カブと春菊をあわせてサラダを作ってみました
市販のドレッシングをかけて食べたのですが、
春もののカブ、非常に瑞々しくて柔らかく、みかんの甘味と春菊の苦味も
相まって、すごく美味しかったです
彩りもいいので、新生活を始められた方などのお祝いの席なんかで食卓に
並べると、とても華やかになりますよ
オススメです
カブは、実(根)も葉も丸ごと食べることができる野菜です
しかも、実の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます
どちらかというと、葉の部分の方が栄養豊富なため、
捨てずに食べるようにしてくださいね
カブにも嬉しい効果が期待できる栄養素が豊富に含まれています
まずは、アミラーゼ
実(根)の方に豊富に含まれているアミラーゼは、デンプンを分解する消化酵素で、
食物の消化を助けてくれるため、胃もたれや胸やけなどの症状を予防・改善する効果が
期待できます
次に、辛味成分であるイソチオシアネート
これには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果、抗菌作用や
胃腸を刺激して食欲を増進させる効果などが期待できます
他にもカブには…
風邪予防や肌荒れ予防、疲労回復などに効果が期待できるビタミンCや、
体内の余分な塩分を排出するため、高血圧予防やむくみ解消効果が
期待できるカリウム、
骨や歯の形成に欠かせず、骨粗鬆症予防に役立つカルシウム、
腸内環境を整え、便秘解消に効果が期待できる食物繊維、
体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護し、肌荒れや風邪予防の効果が
期待できるβカロテン…
などが豊富に含まれています
ただし、残念なことに水溶性の栄養素が多く、
茹でるなどの調理過程で栄養素が流れ出てしまいます
そのため、汁ごと摂取できるスープや鍋料理、
そしてやっぱり、そのまま摂取できるサラダにするのがオススメです
様々な料理に活用できるカブ、
旬の時期にぜひ、食べてみてください