こんにちは
6月になりました
2023年もあっという間に半年が過ぎようとしています
コロナウイルスも感染症法上の位置付けが5類になって早1か月、
皆さんの生活は変わりましたか
最近は、マスクを外している方も割と多く見られるようになってきました
私はまだ少し怖さもあり、勇気がないのですが、
少しずつ元の生活に戻っているようで嬉しくなります
ただ…
感染者数も定点把握となり、全数が分からないのでいまいちピンときませんが、
やはり増えてはいるようで…
完全にコロナがなくなるわけではないので、
これからもインフルエンザ同様、共存していくことになるのですが、
ゼロラインには感染すると重症化してしまう危険性のある方も多く来られていますので、
まだまだ油断は禁物注意が必要です
そのため、今までの来館制限を少しずつ解除しつつも、
まだ様子を見させていただいている段階で…
館内では必ずマスクの着用(運動中もマスク着用のまま)をお願いしています
さて、話は変わって…梅雨入りしましたね
5月29日(月)、仕事中にラジオから
「今日、九州北部が梅雨入りしたとみられます!!」と流れてきて…
この日以前から夏日、ところによっては真夏日になるほど暑くなることも
多くなっていましたが、5月29日はこの暑さに強烈なムシムシ・ジメジメの
“蒸し暑さ”が加わったため、梅雨入りするのかな?と思っていた矢先のニュース
「だよね~」といった感じでした(笑)
今年は早かったですね!!
なんでも平年より6日、昨年より13日早いらしいですよ
その分、梅雨明けも早いといいのですが…
しかし、梅雨が明けると今度は暑い暑い夏がやってきます
皆さん、熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい!!
暑くなってくると、食欲がなくなってくる方もいると思います
しっかり食べて、体を動かしてよく寝て、暑さに負けない体を作っていきましょう
そこで今日は久しぶりに、今が旬のある食材について書いていこうと思います
それは…「空豆」です
空豆にはビタミンB1やB2、ビタミンCが豊富に含まれています
ビタミンB1は「疲労回復ビタミン」と呼ばれており、炭水化物(糖質)を
エネルギーに変える働きがあります
ビタミンB2は「成長ビタミン」と呼ばれ、健康な皮膚や爪、髪を維持してくれたりします
ビタミンCは、風邪予防に効果的ですし、美肌作りにも欠かせません
また、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているため、
血圧を下げたり、むくみ解消効果も期待できます
他にも、丈夫な骨や歯を作る効果のあるマグネシウムやリン、
貧血予防に働く鉄分などのミネラルや、
便秘解消に効果がある食物繊維などが豊富に含まれています
これだけの嬉しい効果が期待できる空豆なのですが、
実は私、すこ~し苦手なんです
家族はすごく好きで、昔からよく食卓に並んでいたため、
幼少期に食べたことはあるのですが、ダメで…
それ以来、食べることができず…
しかし先日、空豆をたくさんいただいたので、
ふと、自分の大好きなポタージュにしたら食べられるのでは??と考え、
暑くもなってきたことだし、これまた旬の食材“新玉ねぎ”と一緒に冷製スープ(ポタージュ)に
してみました
元々、ビシソワーズ(じゃが芋の冷たいスープ)などが大好きなので、
じゃが芋を空豆に変えて
ポタージュって、好きな野菜(冷蔵庫にある野菜)などを適当に切ってバターで炒め、
水を加えて具材がやわらかくなるまで煮込み、これをミキサーにかけて滑らかにしたものを
鍋に移し、牛乳(又は豆乳)を加えて味付けしたら完成するとても簡単なものなので、
すごくオススメです
もちろん、温かいままでもいいですし、これを冷蔵庫でキンキンに冷やすと
暑くて食欲がなくなるこれからの時期にもス~っと入っていきますし、
栄養を摂ることができます
私はこれで無事、空豆を食べることができました~
すごく美味しかったです
ところで皆さん、空豆の皮って食べますか?
少しかためで口に残るので、食べない方も多いと思いますが、
この皮に食物繊維が豊富に含まれているので、食べないのは勿体ないです
そんな時にポタージュはいいですよ~
ミキサーで撹拌するので気にならず一緒に摂ることができます
ぜひ試してみてください