こんにちは
6月になりましたね
早いもので今年も半年が過ぎようとしています
新型コロナウイルスも新規感染者数の増減を繰り返しながら
出現から2年以上が経過しました
最近はまた少しずつ減少傾向にあるようですが、まだまだ油断は禁物
基本的な感染対策をしっかり行い、自分自身、そして周りの方を守っていきましょう
6月ということで梅雨入りも気になりますが、今年は平年よりも遅いようで…
今週末か来週あたりになりそうだとか
梅雨に入ればジメジメ、ムシムシ…
そして、本格的な夏がやってきます
日頃から健康の3本柱である、「運動」・「栄養」・「休養」を意識して過ごし、
暑さに負けない体作りをしておきましょう
さて、今日はまた、ある食材について書いていこうと思うのですが…
それは…
今からが旬の夏野菜「ピーマン」
苦手な人が多いというイメージの野菜ですが、
ピーマンにも嬉しい効果が期待できる栄養素が豊富に含まれているので、
苦手な方もこの機会にぜひチャレンジしてみてください
まず、ピーマンといえば青臭い香りと苦味が特徴的ですよね
(香りのもとになっている成分をピラジン、
苦味のもとになっている成分をクエルシトリンといいます)
これによって苦手な方が多いのでは?と思うのですが、
なんと、これらの成分にも嬉しい効果が
香り成分には血液をサラサラにする効果があるため、
血栓や血液凝固を防ぐ効果が期待できます
また、苦味成分には高血圧予防や抗うつ作用が期待できます
この苦味成分、実はピーマンの中のワタや種の部分により多く含まれているため、
料理にもよりますが、取り除かずに丸ごと食べることをオススメします
他にもピーマンには…
●ビタミンC:美肌効果で有名なコラーゲンを作るのに必要な栄養素!!
メラニン色素を分解する働きがあるため、紫外線からのダメージを
軽減し、日焼け対策にも効果が期待できます
紫外線が気になる今からの季節に嬉しいですね
●βカロテン:体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を維持してくれるため、
肌荒れ解消や風邪予防の効果が期待できます
●ビタミンE:若返りビタミンと呼ばれており、肌の潤いを保ったり、
血行を良くする効果が期待できます
これらビタミンC・A・Eは、強い抗酸化作用を持っているため、
活性酸素を除去してくれ、老化の促進を抑えたり、生活習慣病を予防したり、
免疫力を高めてくれ、体を守ってくれます
また、便秘解消に効果がある食物繊維や、
種の部分には、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果が期待できる
カリウムなども豊富に含まれています
ピーマンを使った料理といえばたくさんありますが、
私のオススメは…
「焼き浸し」です
同じく夏野菜であるナスとともにフライパン(グリルでも◎)で焼いて、
めんつゆに漬けるだけで完成
上に大根おろしやすりおろした生姜をのせると、更にあっさりして食べやすく、
暑い日でも食欲そそられる一品になります
簡単なので、あと一品何作ろう??と困った時などにも良いですよ
種などを取り除かず食べることをオススメしましたが、
この料理だと丸ごと食べることができます
ぜひお試しください
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