こんにちは
早いもので2月も明後日で終わりますね
今年は「うるう年」!!
1日多いということで、何だか少し得した気分になります![]()
もうすぐ3月になるというのに、まだまだ寒い日が続きますね・・・
特に寒かった、おとといの25日(木)、
ゼロラインから見える皿倉山に雪が積もってました

早く春らしく暖かくなってほしいです
この寒さで、昨年は咲いていたゼロラインにある桜が
今年はなかなか咲きません・・・
つぼみが少しふっくらして、ほんのりピンクに色づいているので
あと一息という感じではあるのですが・・・
ちなみに・・・
ちょうど一年前(2015年2月27日)の写真がこちら
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満開ではないですが、キレイに咲いていますよね![]()
今年もあと少しでキレイな桜が見られそうなので楽しみです

でも・・・正直に言うと・・・
その後の「さくらんぼ」の方が楽しみだったりもします![]()
この木、さくらんぼの木なんですよ![]()
“花より団子”です![]()
そして、この寒さのせいで最近は本当に風邪が流行っていますね![]()
引き続き、しかっり手洗い・うがいなどで予防に努めましょう
そこで今日は、風邪予防・改善の効果が期待できる、ある食材について
書いていこうと思います![]()
しかもこの食材、これから暖かくなるにつれ悩みのタネになる
花粉症の緩和にも効果があると言われているんです
そんな嬉しい効果が期待できる今が旬の食材とは・・・
「れんこん」です
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昔からよく、しぼり汁が風邪の症状を和らげるなんて言われていますよね?
それもそのはず!!
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれているのです
その量なんと、レモンの約1.5倍
ビタミンCは、免疫力アップが期待でき、風邪やインフルエンザの予防に
効果があります
しかも、通常ビタミンCは熱に弱いため、加熱すると溶け出してしまうのですが、
れんこんは主成分であるデンプンが守ってくれるため、
加熱しても失われにくいのです
また、れんこんは粘りも特徴的ですが、あの粘り成分(ムチン)には、
胃壁を保護する役割があるため、食べ物の消化・吸収がスムーズに
行われるようになり、もし、風邪をひいて弱っていても
体の回復を早めてくれます
そして、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用を持つタンニンも
含まれています![]()
タンニンには、炎症を抑える働きがあるため、喉の痛みや炎症を鎮めてくれます![]()
なんと、このタンニンに花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があると
言われているのです
このような嬉しい効果が期待できる野菜「れんこん」!!
今の時期にもってこいですね![]()
筑前煮などの煮物や天ぷら、はさみ揚げ、きんぴらなど・・・
様々な料理にれんこんを取り入れ、ツライ季節を乗り切りましょう![]()



