こんにちは
今年に入ってからというもの、気温がぐっと下がって
各地で雪が降ったり積もったりするほどの寒い日が続いていますね
沖縄でも雪が降ったとか!! 驚きですね
ここ北九州でもなかなか積もることがないので、突然積もると
どうして良いか分からず、身動きがとれなくなってしまいます
こういう時に備えて普段から備蓄品やタイヤなど・・・
色々と準備しておかなければと改めて感じました
「備えあれば憂いなし」ですね
この寒さで風邪も流行っています
基本である手洗い・うがい・マスクなどでしっかり予防をし、
体調管理に努めましょう
今日は、こんな時期にオススメで、まさに今が旬の魚
「鱈(タラ)」について書いていきます
鱈は、低脂肪・高タンパクな食材なので、消化吸収が良く、
胃にやさしいですし、体を温めて抵抗力をつけてくれるため
風邪予防に役立ったり、風邪をひいて体力がなくなった時でも
体力回復に効果があります
また、他の白身魚に比べると、ビタミンA・E・Dが豊富に
含まれているので、嬉しい効果が期待できます
まずはビタミンA
ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を守ってくれるので、
ウイルスの侵入を防ぎ、風邪予防に効果があります
次にビタミンE
ビタミンEは、若返りビタミンと言われていて、老化の原因になる
活性酸素を除去してくれたり、血行促進の効果があります
そしてビタミンD
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるので
骨粗鬆症予防に効果があります
皆さんは、「骨を丈夫にする=カルシウム」というイメージを
お持ちではないでしょうか?
しかし、カルシウムをたくさん摂っていても、ビタミンDが不足していると
カルシウムの吸収率が悪くなってしまうんです・・・
このビタミンD、私たちは通常、日光浴によって体内で作ることが
できているのですが、今の時期はどうでしょう??
冬って、日光に当たる機会、少ないですよね・・・
そのため、食べ物で摂取することが必要になってくるんです
しかもビタミンD、嬉しいことにインフルエンザの発症率を下げる
効果も期待できるんだとか
風邪やインフルエンザ予防のためにも積極的に摂ってみて下さい
皆さんは鱈、どのようにして食べていますか??
お鍋に入れたり、ムニエルにしたり・・・色々ありますよね
私はやっぱり「ホイル焼き」ですかね~
きのこや野菜と一緒にホイルで包んでフライパンで
蒸し焼きにするだけなので、簡単ですよね
あとは好みでバターをのせたり、ポン酢やレモンなどをかければ完成
ぜひ、今晩の食卓に並べてみませんか