こんにちは
最近は、梅雨というだけあって、
ムシムシとした日が続いています
ジメ~っとしていて、気分まで滅入ってしまいますよね
早く梅雨が明けてほしいです
夏はこれからだというのに、この蒸し暑さで早くもバテてしまい、
食欲がおちている方、冷たいものばかり食べたり
飲んだりしてしまっている方いませんか
胃腸の調子が優れなかったり、
何かと体調を崩してしまいがちな季節です
偏りなく様々な食材を献立に取り入れ、
夏本番に向けて、暑さに負けない丈夫な体を作っていきましょう
今日は、この時期にぜひ食べていただきたい、
今が旬の野菜 「オクラ」 について書いていきます
「オクラ」といえば、何といっても、あのネバネバが特徴的ですよね
実は、この粘りに嬉しい効果があるんです
このネバネバの正体は・・・
食物繊維である「ペクチン」と、
タンパク質の一種である「ムチン」なんです
食物繊維(ペクチン)は、皆さんご存知の通り、
腸の調子を整えてくれるので、便秘や下痢を
予防・改善してくれます
また、コレステロールや血圧を下げる効果も期待できるんですよ
ムチンは、胃の粘膜を保護して、
タンパク質の吸収を促してくれます
胃や腸が弱りがちな今に、嬉しい食材ですね
その他にもオクラには、高血圧予防に働くカリウムや、
骨の健康に役立つカルシウム、
夏バテ予防に効果のあるビタミンB1、
目や皮膚、粘膜の健康を保ったり、免疫力を高めてくれる
βカロテン(ビタミンA)、美肌作りに役立つビタミンCなどが
含まれています
皆さんは、オクラをどのように調理していますか
よく、ネバネバ食材同士を混ぜ合わせたりしますよね
“オクラと納豆” “オクラと山芋
” など・・・
ご飯にかけて食べると美味しいですよね
私には、あと一品に困った時に作るオクラ料理があります
それは・・・ 「オクラともやしのゴマ和え」 です
オクラともやしをかるく茹でて、オクラは輪切りにし、
すりゴマと和えて、めんつゆで味付けするだけの
超簡単料理です
あっさりしていて、見た目も涼しげなので、
食欲のない時にもオススメです
ぜひ試してみてください