こんにちは
早いもので2月も明日で終わりますね・・・
まだまだ寒い日もありますが、もうすぐ3月というだけあって
少しずつ寒さが緩んできているような気がします
特に今週の始めは、春の訪れを感じられるほど
暖かかったですよね
関東の方では20℃を超えた所も
ゼロラインにある、ついこの前までつぼみだった桜も
この暖かさのお陰で一気に咲きましたよ~
今から楽しみです
さて、明後日から3月!!
3月の最初の行事といえば「ひな祭り(桃の節句)」ですが、
皆さんのご家庭では「行事食」って作ったりしますか
ひな祭りは、ちらしずしにハマグリのお吸物が定番ですよね
あとは、ひし餅に甘酒など・・・
私も産まれた時から毎年、ひな人形を見ながら
これらの食事でお祝いしてもらっていました
私は中でも、カラフルなちらしずしではなく、このような日にしか
食べられないという特別感からか、ハマグリのお吸物が
大好きでした
しかし、成長するにつれ、ハマグリがアサリに変わって
いきました
それはそれで美味しいんですけどね・・・
ということで今日は、ハマグリについて書いていきます
ハマグリには、アミノ酸の一種である「タウリン」が
豊富に含まれています
タウリンって、皆さんもよく耳にしたことがあるのでは??
栄養ドリンクなどに入っていますよね
このタウリン、血圧を正常に保ったり、コレステロールや
中性脂肪を減らす効果が期待できるんです
また、肝機能を高めて、解毒作用を活発にする効果もあるので、
よくアルコールを摂取する方にもオススメです
タウリンの他にもハマグリには、
貧血予防に役立つビタミンB12・葉酸・鉄分や
丈夫な骨をつくって、骨粗鬆症を予防してくれるカルシウム、
高血圧予防に働くカリウムなど・・・
嬉しい効果をもたらしてくれるビタミンやミネラルが
豊富に含まれています
貝類のお吸物や味噌汁って、だしが出て旨味たっぷりで
美味しいですよね
体にも良いですし、ひな祭りの日(特別な日に限らずですが・・・)
ご家族の健康を願って、食卓に並べてみては??