一月七日といえば正月行事として定着している七草粥ですね。
七草粥は、1月7日に一年の無病息災を願って作ると
いわれています。
七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた
胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給を
する効用もあり、この日に七草粥食べることで、新年の
無病息災を願うようになりました。
ところで春の七草を全部思い出せますか
恥ずかしながら私は、調べないと思い出せないです。
春の七草はセリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろの7種です。
もっとも昔は七種の穀物でつくられ「七種粥(ななくさがゆ)」
と呼ばれていたといわれています。
米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、小豆とも、米、大麦、
小麦、粟、キビ、大豆、小豆ともいわれています。
七草を使うようになったのは鎌倉時代からだそうです。
春の七草にはそれぞれに効用があります。七草粥は正月
の餅腹を休ませるため、青い物を食べる日と言われていま
したが、春の七草は越冬の強い植物だから冬枯れの季節
に青い物を補食する意味があると思えます。
おせち料理や新年会など、飲んだり食べたりすることの多い
この時期。疲れた胃腸をいたわり、不足しているビタミンを補う
ために、最適なメニューといえます。
【効能】
●せり……消化を助け黄疸をなくす
●なずな……視力、五臓に効果
●ごきょう……吐き気、痰、解熱に効果
●はこべら……歯ぐき、排尿に良い
●ほとけのざ……歯痛に効く
●すずな……消化促進、しもやけ、そばかす
●すずしろ……胃健、咳き止め、神経痛
ちなみに春の七草には意味が込められており、
●せり=競り勝つ
●なずな=撫でて汚れを除く
●ごきょう=仏体
●はこべら=反映がはびこる
●ほとけのざ=仏の安座
●すずな=神を呼ぶ鈴
●すずしろ=汚れのない清白を意味しているそうです。
3年前にアップしたブログに手を加えて再度アップしました。
ではこれ位で・・・・また明日(^-^)ノ~~
家族葬・直葬・お葬儀の問合せはこちらまで
http://www.zero-ess.com/contact.htm
式場別見積例は、こちら からご覧になれます。
http://www.zero-ess.com/plan.htm
以下の広告は弊社とは一切関係ありません