精進おとしなどあります。
炊き出しとは、自宅などでお葬式を準備するさいにご近所の方が
寄ってお手伝い方々にお昼のお食事やお通夜の後にお料理を
出していました。
最近は、葬儀会館での葬儀が主流になってきているので炊き出しは
一部の地域だけになってきました。(美味しいですよ)
通夜ぶるまいとは、お通夜の時に出される料理で今はお寿司が
圧倒的に多いです。
用意するのではなく皆さんでつまんでもらう形になります。
そして葬儀後は、お斎や精進おとしで施主が僧侶や世話役、ご親族に
お料理を振舞って労をねぎらうとされています。
(お坊さんにはお膳料というお礼で済ます事が多いです)
精進おとしは、もともと四十九日の忌明けの時に精進料理から通常
の食事に戻すことでした。
今は、時間の関係から火葬中に精進おとしをするようになりました。
関西圏では殆んどこの形です。
時間にして1時間~2時間ぐらいです。(火葬時間によって変わります)
献立は、華やかな会席料理が一般的です。
葬儀費用を考える時には、お料理の費用もしっかり計算しないと
いけません。飲み物、通夜ふるまいも入れると一人5,000円~8,000円
ぐらいは考えた方が良いと思います。
お葬儀の時に出す料理はあまりケチれませんからね。
ではこれ位で・・・・また明日(^-^)ノ~~
http://www.zero-ess.com/contact.htm
式場別見積例は、こちら からご覧になれます。
http://www.zero-ess.com/plan.htm
以下の広告は弊社とは一切関係ありません