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本日の何だか気になるキーワード
1 拉致被害者220人に(シリア)
2 雪崩死者180人超に(アフガン)
3 ICカード最大手(米英情報機関の侵入「あった」)
4 国民負担率(最高の43.4%)
5 高校生就職内定率95・9%(三重労働局 過去10年で最)
6 小麦輸入価格(4月から3%値上げ)
7 バターやチーズ(4月から値上げ)
8 307キロの本マグロ(和歌山・那智勝浦)
9 錦織 3戦連続ストレート勝ち(メキシコ・オープン)
10 年間ドラマ大賞(死神くん)
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コストコ プラリネペカン costco PRALINE PECANS
動画は以下でご覧ください
⇒ http://youtu.be/OlWxFpodZ-k
5分48秒
BASSE
プラリネペカン
454g
PRALINE PECANS
477円
100グラム当たり 約105円
(現品処分価格だったようです)
BASSE プラリネペカン 454g (PRALINE PECANS)甘さ控えめの
ペカンプラリネ。あとひく美味しさです。
●名称:糖衣菓子
●原材料:ピーカンナッツ、粉糖(砂糖、コーンスターチ)、
砂糖、ぶどう糖、植物油脂、食塩、増粘剤(アラビアガム)、
乳化剤(大豆由来)、香料
●内容量:454g
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて涼しい場所で
保存してください
●原産国名:カナダ
●輸入者:コストコホールセールジャパン株式会社
本品製造工場では、乳、小麦、そば、
落花生、くるみ、バナナ、ゼラチン、
ごま、カシューナッツを使用しています。
開封後は、しっかりと袋の口を閉めて
保存し、お早めにお召し上がりください。
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「プラリネ」とは
ウィキペディアより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%8D
プラリネ
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類
(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した
砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。
製菓原料として使用される。
粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツの
ペーストと砂糖との混合物を指すこともある。
プラリネは、元々はフランスの貴族・外交官・軍人の
セザール・ガブリエル・ド・ショワズール=プラズラン
の料理人のクレマン・ラサーニュ (Clement Lassagne)
によって 17世紀に考案されたもので、プラズランに
因んで Prasline と名づけられたものが転じて
Praline になったとされる。
初期の頃は、アーモンドに様々な香りや色をつけて
砂糖をかけたものであった。
それが後に、アーモンドにシロップをからめて
カラメル状になるまで煮詰めたものに
変化していったと言われている。
日本で一般的になったプラリネという読みは
ドイツ語読みであり、英語ではプラーリンまたは
プレイリン、フランス語ではプラリーヌといった読みとなり、
単純に「砂糖で覆われた」という意味でも使う場合もある。
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「ペカン」とは
ウィキペディアより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%AB%E3%83%B3
ペカン(学名:Carya illinoinensis)は、
クルミ科の落葉高木およびその種実。
ナッツ類。英名の“Pecan”の異なる読み方から
ピーカンとも呼ばれる。
脂肪分の多いナッツが採れることから、
俗に「バターの木」と呼ばれる。
ペカンヒッコリーとも呼ばれる。
アメリカ合衆国テキサス州の州木である。
分布と特徴
米国中西部ミシシッピ川流域からメキシコ東部原産。
オクラホマ州が主要な産地であるが、
自然分布から外れたニューメキシコ州南部や
テキサス州西部の乾燥地帯でも灌漑栽培されている。
日本には大正時代の初期に輸入された。
1979年時点で山梨県、長野県、静岡県、岡山県、
徳島県、香川県、福岡県などで栽培されていた。
ただし、いずれも生産量は多くない。
なお、東京都神代植物公園(調布市)にはペカンの木がある。
ペカンの品種として、カーチス(カーティス)、サクセス、
シュレー、スチュアート、マネーメーカーなどが知られる。
果実は長さ約4cmの長楕円形。9?10月に果実が成熟すると
果肉が裂け、外種皮に包まれた種子が落下する。
この外種皮(殻)は薄く、手で容易に割ることができ、
この中の胚乳を食用とする。
ペカンナッツ(ピーカンナッツ)
ペカンナッツはナッツ類の中でも脂肪の割合が
多いことで知られており、全体の約72%が脂質で、
蛋白質は約11%、糖質は約10%である。
この脂質の含有量は、クルミ(脂質約60%)や
ピーナッツ(脂質約57%)などよりも多く、ほぼ
マカダミアナッツ(脂質約72%)と同じくらいの割合である。
味はクルミに似ているが苦みが少ない。
生、または軽く煎って酒の肴としたり、サラダに加えたり、
炒め物に加えたりもする。
さらに、製菓材料としても使用され、
クッキーやケーキなどに加えられたりすることがある他、
ペカンパイやプラリネ、ペカンナッツをチョコレートや
キャラメルで包んだ菓子も作られる。
搾油した油は植物油(ペカン油、ピーカンナッツオイル)
としても用いられる。
分類(クロンキスト体系)
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
亜綱 : マンサク亜綱 Hamamelidae
目 : クルミ目 Juglandales
科 : クルミ科 Juglandaceae
属 : ペカン属 Carya
種 : ペカン C. illinoiensis
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特徴
〇ピーカンナッツだと思って買うと、
ちょっとハズレ感があります。
〇ナッツというよりは、お菓子です。
〇ピーカンナッツをコーティングした商品です。
〇食べ始めると、止められない止まらないタイプです。
〇お砂糖で甘く糖衣されていて、
香ばしくてカリカリして美味しいです。
〇アメリカンな激甘というわけではありません。
〇塩気も少し感じられます。
〇ブラックコーヒーのおつまみに良いです。
〇お茶請けに良いです。
〇ナッツの味がするので洋酒・ワインなどにも合います。
〇おやつに良いです。
〇カロリーが高いので要注意です。
〇食べすぎと湿気には注意です。
〇袋はジップロックになっています。
〇1粒の大きさは極端にバラバラです。
アレンジ使用例
●プラリネクッキー
●マーブルロールケーキ
●ブラウニー
●ナッツパン
●キャラメリゼ
●リングケーキ
●ボンボン・ショコラ
●パイ
などなど
生のナッツがあれば、
自分でプラリネいろいろ作れます
〇プラリネショコラ
〇アーモンドプラリネ
〇キャラメリゼ
〇ヘーゼルナッツプラリネ
〇クルミプラリネ
などなど
ちなみに、ゴディバのチョコレートには
ヘーゼルナッツが使われているそうです。
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20150227
コストコ プラリネペカン
costco PRALINE PECANS
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