20150228
///////////////////////////////////
本日の何だか気になるキーワード
1 消費者物価指数2.2%上昇(1月前年同月比)
2 2人以上の世帯の支出5.1%減(1月の家計調査)
3 スキー場開業(おんたけ2240)
4 伊丹の梅林(ウイルス感染)
5 バイオマス発電事業(丸紅、福井県敦賀市で)
6 グラミー賞4冠歌手サム・スミス(弱冠22歳)
7 韓国、銃器乱射(4人死亡・1人負傷)
8 求人倍率、1月1.14倍で横ばい(失業率は3.6%に上昇)
9 津軽5市町(暴風雪と波浪警報)
10 ニセ電話詐欺、(昨年の検挙・補導少年 前年の2倍近く)
///////////////////////////////////
コストコ キャンベル クラムチャウダー
costco CAMPBELLS CLAM CHOWDER
動画は以下でご覧ください
⇒http://youtu.be/JPZ8Q8A3JPU
7分23秒
キャンベル
クラムチャウダー
1.4kg x 2缶
CAMPBELLS CLAM CHOWDER
1098円
100グラム 約39円
●名称:スープ(クラムチャウダー)
●原材料名:クラムストック、ポテト、植物油、
クラム、セロリ、バター、小麦粉、食塩、大豆たんぱく、
乾燥タマネギ、香辛料、クラムエキス、砂糖、しょうゆ、
増粘剤(加工デンプン)、香料、調味料(無機塩等)
●内容量:1.4㎏ x 2缶
●保存方法:直射日光を避け、常温で保存
●原産国名:米国
●輸入者:キャンベルジャパン株式会社
●お召し上がり方:中身を鍋にあけ、かきまぜながら温めます。
※本製品で使用しているクラムには、漁獲時にエビや
カニが混ざることがあります。
※ラベルは販売単位で添付しております。
※単品販売には対応しておりません。
クラムチャウダーはアメリカ東海岸のニューイングランド地方
で生まれたアメリカを代表する伝統的なスープです。
2枚貝の一種であるクラムは肉厚がとてもあり、
あさり等とは異なる本場の味わい。
クラムストックベースのホワイトソースに
たっぷりのクラムとポテトを加えた、食べ応えのある
本場のチャウダーです。
クラムチャウダーの種類も色々あるようです。
サンフランシスコ名物のクラムチャウダーを
食べたことがありますが、味は忘れました。
この缶詰と比べてどうかはわかりません。
(現地では、ハイテンションで珍しくて
何でも美味しく感じるものですが。)
特徴
〇何も加えなくても良いストレートタイプです。
〇1缶が1.4キロ、約5~7人分の大容量です。
〇温めるだけで超簡単に濃厚で本格的な一皿ができあがります。
〇缶を開けると強烈な貝の臭いがします。
(知り合いには生臭いのは苦手なアメリカ人が多かったのに、
これが売れるのかなあと疑問に思いますが・・・。
アメリカでは現在も1日5万本製造されており、
めちゃくちゃ売れているという情報もあります。)
〇クラムの味がしっかり濃いです。
〇トロミが強いです。
〇ご飯にもパンにも合います。
〇シャバシャバしていないので、
メインのおかずになります。
(レストランではスープ扱い)
〇ポテトもゴロゴロで存在感が大きいです。
〇セロリや玉ねぎの味も感じられます。
〇水や牛乳で薄めてスープにリメイクすることもできます。
〇クラムエキスが濃厚過ぎるなら、
野菜やベーコンなどの具材を加えればまろやかになります。
〇キャンプに便利です。
〇プルトップではないので、缶切りが必要です。
〇小分けにして冷凍もできますが、
ポテトにボソボソ感が出ます。
〇賞味期限が長いです。
〇クラムチャウダーには色々なタイプがありますが、
この缶詰はニューイングランド風です。
アレンジ
◇具だくさんスープ
◇パスタ
◇ペンネ
◇ニョッキ
◇ドリア
◇クリームコロッケ
◇グラタン
◇シチュー
◇リゾット
◇豆乳スープ
◇鍋
◇クラムチャウダーパン
◇スープスパゲティ
◇ポットパイ
◇煮込みうどん
◇つけ麺
◇キッシュ
◇トースト
◇雑炊
◇炊き込みピラフ
◇ディップ
◇コーンクリーム
◇ピザ
◇オムレツ
◇チャウダー丼
◇パンをくりぬいて詰める
などなど。
たくさんのレシピが詳しく
キャンベルのホームページに載っています。
「クラムチャウダー缶で作れるレシピ」
http://www.campbellsoup.co.jp/recipe/clamchowder/p/sakenostew/index.html
個人的には、シンプルに卵を混ぜて
ご飯にかけて食べる熱々が好きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「クラムチャウダー」とは
ウィキペディアより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC
クラムチャウダー(英: clam chowder)は、
二枚貝を具としたチャウダー。一般的には
玉ねぎやジャガイモなどの野菜が加えられる。
概要
ニューイングランドクラムチャウダー
マンハッタンクラムチャウダー
アメリカ東海岸のニューイングランドが
発祥地で様々な種類がある。
ニューイングランド風は牛乳をベースとした白い
クリームスープでありボストンクラムチャウダーとも呼ばれる。
マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)は
赤いトマトスープである。
一般に、ボストン近辺に漂着したフランス人漁師の
発案といわれ、その名もフランスの大鍋(chaudiere)が
語源とされるが、彼らと当時友好関係にあった
アメリカ先住民のミクマク族料理の翻案との説もある。
作り方が簡単なため、家庭でよく作られるほか、
アメリカのレストランや、日本の洋食レストランでも
供される事の多い西洋料理の定番である。
現代では、缶に濃縮したクラムチャウダーを詰めた物が、
一般的にスーパーマーケットで販売されており、
鍋に中身をあけ牛乳を加えながら温めるだけで作れる。
近年では、乾燥させ粉末状にしカップに入れた物もあり、カップラーメ
ン同様、お湯を入れるだけで作れる。
作り方
荻昌弘がエッセイで、「アメリカ人の作る料理でも、
クラムチャウダーとBLTサンドイッチ(ベーコン、
レタス、トマトのサンドイッチ)だけははずれがない」
と書いていたように、作り方は簡単である。
必要な食材
二枚貝の剥身、タマネギ、ジャガイモなどが必須の
素材だが、それ以外はいろいろなレシピが存在する。
野菜としてニンジン、セロリ、トマト、白菜などを使うものや、
ベーコンを使うレシピもある。
使用する貝
貝は、本場アメリカでは二枚貝としてよく食べられている
ホンビノスガイ(英語:Quahog)を使用する。
日本では1990年代になって外来種として東京湾などに
定着しているが、東京近郊以外ではホンビノスガイがあまり
流通していないため、ハマグリやアサリなどで
代用するのが通例である。
ニューイングランド風
以下にニューイングランド風クラムチャウダーの作り方を記す。
貝と小さめの賽の目切りした野菜をバター
(ベーコンを使う場合はその油でも可)で軽く炒める。
小麦粉(薄力粉)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで炒める。
牛乳(生クリームならなお良い)でのばして、全体がクリーム状に
なったら濃度と味を調整して出来上り。
食べる際にパセリや砕いたクラッカーを浮かせることもある。
マンハッタン風
マンハッタン風クラムチャウダーは、牛乳の代わりに
コンソメと水を入れて煮、トマトピューレと刻んだ
トマトを加えて仕上げる。
1890年代には、「コニーアイランド風クラムチャウダー」
または「フルトン魚市場風クラムチャウダー」
と呼ばれていたもので、「マンハッタン風」と
称されるようになったのは20世紀初頭とされる。
マンハッタン風クラムチャウダーは、
夏は冷製仕立てにしても美味である。
ロードアイランド風
この他に、清汁仕立ての「ロードアイランド風
クラムチャウダー」があり、上の2種類ほど有名ではないが、
ブロック島などにある歴史の古いホテルやレストランでは
今でも清汁仕立てのチャウダーが食べられる。
一説によれば、ニューイングランド風クラムチャウダーに
牛乳やクリームが必ず入るようになったのは、
観光産業と関係があるという。
北米内陸部からの観光客は、二枚貝独特の風味に
慣れていないため、クリームを入れて二枚貝の味を
和らげたチャウダーが好まれる。
かつてはチャウダーを清汁仕立てで供し、
客が各自の好みでクリームを入れるようにした
レストランもあったが、今日ではごく稀となった。
その他
ウィキメディア・コモンズには、
クラムチャウダーに関連するカテゴリがあります。
アメリカ西海岸のサンフランシスコでは、
名物のサワードウ(酵母と共に乳酸菌を用いた酸味のあるパン)
をくり貫いてクラムチャウダーをよそったもの
(チャウダー・インナ・サワードウ Chowder in a Sourdough)
の屋台が名物である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20150228
コストコ キャンベル クラムチャウダー
costco CAMPBELLS CLAM CHOWDER
/////////////////////////////////
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます。
感謝いっぱいでございます。
「アオサンだーjp」
の「もくじ」は次のURLです。
2014年(平成26年) http://aosan.daa.jp/?page_id=183
2015年(平成27年) http://aosan.daa.jp/?page_id=1877
まぐまぐから「ゼロからのお得情報」
という無料メルマガを発行しています。
ご興味をお持ちの方は、ご登録ください。
http://aosan.daa.jp/?page_id=44
「無料」のものは次のURLにまとめてあります。
期間限定のものも多いのでお早めに。
http://aosan.daa.jp/?page_id=39
