最近胃もたれが続いていて、あるものが関係していたことがわかりました。
何で今まできがつかなかったんだろうと思いましたが
その原因は「酸化した油」でした。
私はよくスパイスカレーを作りますがその都度胃もたれになっていました。
食物油の消費期限は2ヶ月ほどと言われており
開封して半年から1年は経過してました。
そしてサラサラした感じではなくドロドロした感じになっていたので
油は使い切れる量であり消費期限にも意識を向けないといけないと感じました。
油は酸化すると毒性に変わり過酸化脂質などの有害物質が発生します。
胸焼けや胃もたれ、食中毒なような症状が出ることもあります。
有害物質の体内の蓄積によりがんや老化、動脈硬化などを引き起こすとも言われています。
酸化した油の特徴
色が濃くなる
油臭い臭いになる
粘りが出る
泡が出る
酸化しにくい油
バター
ラード
ココナッツオイル
オリーブオイル
米油
菜種油
スパイスカレーは健康に良い食べ物ですが
油が酸化していては元も子もありません。
油に限らず放置しがちな調味料は使う前に
確認することが大事だと思いました。
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