わが国でも朝鮮料理あるいは韓国料理がそれなりの地位を得たのは、つい最近のことだ。ひと昔前は、表通りで韓国 料理なんて看板を堂々とかける店など見あたらなかった。キムチと呼ぶ朝鮮漬けを出す焼肉屋とかホルモン焼き屋が店もあったが、あえて韓国 料理と呼んではいなかった。朝鮮とか韓国 には悪臭とか不潔と云うイメージが根強くあって、飲食業には適さない冠だった。
その韓国 料理店が東京をはじめあちらこちらに増えたのは、たぶんドラマや歌謡曲と同様、親韓メディアの働きかけに拠るものだろう。国家イメージの向上を目指して、韓国 政府直轄のブランド委員会みたいな組織が広報宣伝に努めているに違いない。キムチが平気で語られるほど一般名詞化したのだから、大したものだ。もっとも在日南北朝鮮人が多く居住するわが国を除けば、まだまだ韓国 料理の知名度は極めて低い。
世界中どこだって、それぞれの国の生活様式や地域の風土に適した食材や調理法がある。例えば、リビア 料理とかボツワナ料理と聞いても、どんな食事なのか想像もつかないが、きっとそれなりの伝統的スタイルや独特の嗜好があるだろう。韓国 料理もその類だ。世界の片隅のローカルな料理スタイルでしかない。
だから、李大統領を国賓として迎えたオバマ大統領 主催の晩餐会で、韓国 料理が出ず日本風な品々が供されたことに韓国 側が不満を持ったとすれば、大いなる勘違いと云うしかない。国際社会は韓国 料理なんて誰も知らない。世界の主賓をうならせる腕自慢のホワイトハウスのシェフであれば、自国アメリカ 料理はもちろん、食文化の最高峰と云われるフランス 料理や日本料理、中華料理あたりには精通している筈だ。しかし、朝鮮半島の料理など考え及びもしないだろう。無茶なこと云っちゃいけないのだ。
そもそも、シャンデリア輝くダイニングルーム でキムチをてんこ盛りにしたり、もうもうと煙を上げながらニンニク臭い肉片を焼くわけがない。メインディッシュに犬鍋など有り得ない。ホワイトハウスにおける晩餐会の飲み物はアメリカ 産ワインと決まっている。幾ら韓国 伝統の酒でも、トンスルなど出すわけがない。
李大統領が国賓としてアメリカで厚くもてなされた理由は、米韓FTA と云う屈辱的な不平等条約を大人しく聞き入れたからだ。当然予想される韓国 内野党の批准承認反対をねじ伏せるための馬鹿馬鹿しいセレモニーだ。韓国 人は晩餐会で出された料理に文句をつけるよりも、国家が丸ごとあっさりアメリカ に料理された事実に怒るべきなのだ。