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今日はけっこうな降りの雨。
ですが、1日2日と快調にジョギングできております。
足、治った!
1日参り
1日は午後、家族でイオンモール倉敷へ。
娘の買い物に奥さんは付き合い、息子はモール内をぶらぶら……
私は、1日参りをしようと、初めての神社にてくてく歩きました。
(ま、朝、ジョギングで荒神様や熊野神社にも参拝しているんだけどね)
酒津公園に隣接している川嶋ノ宮 八幡神社里宮へ。
すごく立派な木々が立ち並ぶ中、爽やかな風が吹き抜けていました。
ええなあ。
気持ちいい。
里宮というくらいなので、奥宮というか、本宮が川向こうの山の上にあるらしい。
今度、参拝しよう~♡
本宮の御祭神は
比売大神(ひめおおかみ)
品陀和氣命(ほむだわけのみこと)=応神天皇
息長帶比賣命(おきながたらしひめのみこと)
三女神
帶中日子命(たらしなかつひこのみこと)=仲哀天皇
足仲彦尊(たらしなかつひこのみこと)=仲哀天皇
???
仲哀天皇が二柱……?
どういうことだろう。
ハンバーグかぶった! けど……
昨日は、岡山在住の13期講座受講生、Yさんがサロンに個人レッスンに見えられました。
黒にんにく!
匂いはない、生でも食べられると言われましたが……
蓋を開けると、けっこうニンニク!(笑)
使う日、使いどころに悩む。
このところ13期講座では、ちらほら〝課題〟をお出ししています。
ZOOMやこうした対面のレッスン時に、受講生の方から〝回答〟をいただいているので、皆さん、なかなかちゃんと読んでいらっしゃる!(驚)
Yさんも、絶対に抑えてほしいところはチェックして、見落としそうなところも認識していました。
昨年8月からの10ヶ月の講座が、確実に皆様の中に浸透しているのを実感し、ちょっと嬉しい。
やはりZOOMや対面(地元の人は)で質疑応答できていることが大きい。
レッスン後、午後のスケジュールが空いていたので、Yさんとランチに行きました。
このところ、よく利用させてもらっている玉野市のイタリアン、レガーレに。
左から鶏ささみの卵ソース(本当にこの卵がソースなのです)。
ナスとパプリカ(赤ピーマンだったか?)のマリネ。
サワラのカルパッチョ。
どれも手が込んでいて、純正。
いつものようにサラダも、野菜がうまい!
ドレッシングも自己主張しない。
新タマネギの冷製スープが、これまた新玉の甘みが冷たさの中で増幅されている。
体に染み渡るわ。
アンチョビ、ゆめさきファームのズッキーニ、いろいろお野菜のオイルソース~トウガラシをねりこんだマルタリアーティ~
このパスタ、なんやねん。
アンチョビ以外は魚介とかお肉は存在しないのに、このおいしさ。
満足感。
Yさんが大きな声で、「うまい」「おいしい」を連呼し、厨房前のカウンター席だったこともあり、お店のシェフもご機嫌で、少しお話ができました。
そのときに、次のメインの調理を見ていて、
「あれ?」
「これは……」
と気づいたのですが……
岡山県産のピーチポークのハンバーグ、トマト煮込み。
これは……
かぶった!😅
我が家の夜がハンバーグなのです。(笑)
ま、しゃーない。
ピーチポーク100%のハンバーグなど、いただいたこともないし。
良質な豚のうまみ、脂質。
それに加え、「うーん、このトマトソースはなかなかまねできん」という代物。
ドルチェも大人のお味。
すっかり堪能して、帰路に。
ちなみに、夜の我が家のハンバーグがこちら。(笑)
前夜に奥さんがハンバーグのタネをこねてくださっていたので、私は焼いて、その肉汁からソースを作り、付け合わせやサラダを用意するだけ。
エリンギも付け合わせかぶってる。(笑)
でもね。
奥さんが作ってくれるハンバーグって、めちゃ、うまいんですよ。
お店で出せるレベル。
いや、まじで。
おうちのうまさと、お店のうまさってのも、なんというか、違いありますよね?
優劣とかじゃなくて。
それぞれに、うまい。
ことのついで、書き添えておきます。
今、お米のことが日々話題しきりじゃないですか。
先々月くらいだったかな?
我が家に月1くらいで泊まりに来る、母のご友人Kさん。
Kさんが、「ゼファー君ところのご飯は、めちゃおいしいな。高い米、買(こ)うとるん?」と尋ねられました。
いや、この米が高いご時世に、さらに高級米なんか、買えません!
でも、毎月、我が家に来るKさんには、ご飯がおいしくなったと感じられた。
その理由は?
じつは、「水」なのです。
我が家では昨年末あたりから、水を根本的に浄水するアイテムを入手して、飲む水はもちろん、ご飯を炊くとき、お鍋をするとき、その他諸々、この水を使っています。
この水は、普通の水道の蛇口あたりにつける浄水フォルターなどとは根本的に異なるレベルの水を作ります。
鳥取・大山の「天の真名井の湧き水」に近いとも思えます。
この水で炊飯するので、ご飯が格段にうまいのです。
特に何も言ってなかったけど、気づいてくださった。
生命の根源は、やはり水だな、と。
米も非常に大事。
ご神前にも、米、水、塩、酒などを備えますが、これらを純正なものから選び、お供えしたいものです。
あ、個人的な思いですよ。
私がそう思っているというだけで。
お米事情がいろいろ大変なのですが、お水を良いものに変えるだけでも、ご飯はおいしくなりますよ、というお話でした。
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