木曜日は大学の日。
1.5時間講義が二回連続する日です。
だいたい木曜日は、10時台のどこかで家を出ます。
私はいつも車の中で地元のRSKラジオを聴いていることが多く、ローカルな温かい話題にほっこりしながら向かいます。
講義は午後1時からですが、受講生分のコピーなどを必要とする場合もありますし、大学に到着してからいろいろ最終の準備を整え、今日の講義の段取りを何となく頭で反芻し、時間の余裕があれば精神的にというか気力的にというか、整えてから講義室に向かいます。
なにせ、結構な人数と向き合うわけで、だらだらとした講義はできません。
生徒の関心を惹きつけるためには、こっちも覇気のある講義をしなければなりません。
そして。
今年度に限っては、お腹も満たしておいたほうが良い!
昨年度までは1コマ1.5時間の講義で良かったのが、今年度は2コマ連続。
昨年度は、時間がなかったらお昼を抜いたり、ダイエットの代替食(水か牛乳で溶いて呑むもの)なんかでごまかせていましたが。
今年は無理!
講義って、けっこう消耗するのですよ~。
去年でも終わったら腹ペコだったのですが。
今年はもう、終わったらエネルギーがゼロではなく、もはやマイナスになっている感じ。
そこで、木曜日の多くはラーメン・デーなのです。
が。
昨日は、ちょっと嗜好を変えました。
じつは、私の知る限り、岡山で唯一の、あるチェーン店のカレーを食べました。
ゴリラの看板が有名な、ゴーゴーカレー!!
これは2015年、金沢方面を取材した時、お会いしたリブラさん(うちの猫の名ではなく、たまたま同じ名だった)から伺いしました。
金沢発祥!
金沢カレーというのは、いくつかの特色があって、
キャベツの千切りが付け合わせ
カツが乗っている
ステンレスの器に盛られており、それを先割れスプーンでいただく…
らしいのですが。
なによりもドロッとしたカレールーが濃厚。
こういったところが特色なのだそうです。
じつは前回、金沢に行った時、私はホテルの朝食で少しだけしか食べなかった。
ちゃんと食べておけばよかったな~という後悔が残っていたのです。
ところが、それからしばらくして、岡山にも金沢発祥のゴーゴーカレーが出店しているのを見つけていたのです。
ゴーゴーカレーは、金沢カレーのブーム火付け役だそうで、これは後悔滅却のチャンス!(後悔滅却?)
と思いながら、なかなか行けず。(笑)
しかし、昨日、思い切って大学のダブル講義に備え、エネルギー補充に行きました。
入ると、食券を買うシステムでした。
迷いましたが、やはりせっかく落とした体重のことをが脳裏をよぎり(笑)
「ロースカツカレー ヘルシー」を。
お、やはり来ました。
ステンレスの器で。
いや、これ、ヘルシーと言っても、そこそこボリューム感ありますよ。
でも、うっとなるような感じではありません。
カツは揚げたて。
目の前で揚げてくれていました。
先割れのスプーンは、このカツを突き刺す役割もあり、カレーもうまく食べられる…のですが、懐かしく学校給食を思い出してしまいました。(笑)
カツがサクサク。
そして、それがこのカレーのルーに合う。
ルー、好みです。
たぶん2015年に味わったのも同系のものなのですが、こうしてちゃんと一皿で味わうと、ずいぶんと印象が変わります。
たしかに濃厚ですが、辛過ぎずないというか、ほのかな甘みというか優しさを感じる風味。
懐かしい感じもどこかに。
物足りない方は、スパイスのトッピングや千切りキャベツもバイキング的に捕ることができます。
ようやく真髄を味わったと言ったら大げさかもしれないのですが、今になってようやく金沢カレーの良さを堪能致しました。
なぜ、カツが上に? いわゆるカツカレーではないのか?
という疑問も、昨日、完全氷解いたしました。
たしかに違うんです。
これは、私たちがよく知るカツカレーではない。
独自の世界です。
そう悟らされるくらい、カツとルーの相性が良いのです。
またキャベツも理由なく、そこにあるのではない。
これだったら、ヘルシーより一つ上のでもよかったかも…と思いました。
ともかく、英気を養って、大学へ。
そして。
二つの講義を終え、車に戻ったところで、思いました。
「…あ、腹減った」
「やっぱり、もうちょっとボリュームのあるやつにしとくべきだったか」
と。
いやいや。
ごちそうさまでした。
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