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ラーメンをこよなく愛するzephyrです。
麺類はとにかく好きで、外出時はかなりの確率で、うどんかラーメンです。
パスタも好きですし。
ネタにはまったく関係ないが。
こないだ倉敷市内のCOOPで、以前、にゃおんさんが贈ってくださった菊水の袋入りラーメンを発見しました。
残念ながら醤油が売り切れだったのですが、久々に今回は塩味を食しました。
これから近くに行ったら、絶対にチェックしなければ!

というわけで、サイドメニューですね。
基本的に私は、ラーメン屋ではラーメンのみを食べることの方が多いです。
もう、それに集中したい。
でなきゃ、替わり玉。
でもね。
あとの労働とか、腹持ちのことを考えると、どうしてもサイドメニュー、ほしくなりますよね。
基本的にラーメンライスが好きなのですが、じつはサイドメニューって、そのお店のラーメンによっても違うんですよ。
たとえば先週の火曜日は、麺屋哲の哲そばと唐揚げのセットにしました。

この哲そばは、紀州はまゆう地鶏や親鳥をしっかりと煮込んで採ったスープなので、やはり鶏をセットにしたくなります。
あと、私が児島でイチオシなのは、幸楽という中華そば屋さんなのですが、児島ってうどん屋やラーメン屋で、一緒におでんを作っているところが多いんですが、この幸楽では私はよくおでんを一緒に食べます。
写真がなくて残念。
ここのおでんはかなり濃い味なのですが、さぱりとしたラーメンとってもよく合います。
だいたい、こんにゃく、すじ、それからごぼ天がいいんです~。
それから、やっぱ、サイドメニューとの取り合わせでは、広松が欠かせません。
このお店のラーメンは、濃厚、かつ、ほのかな甘みや深みが感じられるスープなんですが、なんと昔からデミカツ丼をセットにして提供しているんです。

カツ丼はちょっとミニサイズなんですが、それでもこれを食ったら腹一杯です。
ラーメンがこの濃いデミカツに負けていないところがすごい。
これはけっこう黄金の取り合わせで、今日はガッツリ食っときたいと思った日は、これです。
サイドメニューはね、そのお店のラーメンによっても変わるんです。
一概にこれというのは、私にはありません。
でも、本来はラーメンのみが一番というのは、個人的な意見です。