軽四とはいえ、二台いっぺんは痛い……私の愛車のオッティと父の車なのですが。
しかし、想定されていたよりも安く仕上がり、一安心。
一台目のオッティが終了した後、久々に二人でランチに行きました。
2009年の12月に地元の児島にオープンしたUme-ga Jaro-ga(うめーが じゃろーが)。
このブログでも以前に記事にした「創作料理こっく」の店主も、三人の料理人の中の一人です。
ちなみに「うめーが じゃろーが」というのは完全岡山弁で、標準語で言うと
「おいしいよ!」
「そうだろう?」
といった言葉のやりとりをつなげたものです。
一昨年にオープンして以来、妻や子供は行っているのに、なぜか私は一度も行く機会がなかったので、いざいざ、レッツゴー♪
1260円のランチを頂くことに。
メインは魚と肉を一個ずつ、そしてパンとライスもチョイスしました。
ライスは普通の白米と玄米が選べたので、玄米を。
さて、前菜が運ばれてきました。

プレートに四種盛りになっています。
ゴボウの甘煮春巻き包み揚げ
豚肉と白菜、大根のロール煮
カブとキュウリとエリンギのリンゴ酢+春菊と白ネギの卵寄せ
トマト風味の野菜と里芋カレーのおから和え
豚肉と白菜、かぶりつくとスープがしみ出していい感じ。
春菊と白ネギの卵寄せはレンゲのワンスプーンでぱくり。
ゴボウは独特の癖がないと思ったら、下味で甘煮にしてあるのね。これ、いいわあ。
おから和えは、おからが使われていることは分かるんだけど、里芋だったのね。
いや、このへんは「こっく」の雰囲気ですね。
手の込んだ前菜ばかりで、どれも楽しませてくれます。

玄米とみそ汁、サラダのセットになります。
これに香の物が付いてます。
まあ、ライスを選べば、このほうがしっくり来ますよね。
玄米は栄養価的には完全食に近く、これだけ食べていてもOKというくらいの代物だって、皆さん、知ってました?
菜食主義の方は玄米をどうぞ。
ちと堅いけどね。
しっかり咀嚼しましょう。

もう一方はパンとスープ、サラダ。
このパン、ホカッチャですが、ふんわりしっとりしていて、すんごく美味しいです。
うーん。
このホカッチャも食べに来る価値があるよなあ。
私は玄米を主体に、奥さんはパンを主体に分け合って頂きました。

魚はサワラのポワレ、ポン酢ソースです。
千切りにされた大根やネギがどっさりのっていて、魚の身と一緒に頂きます。
おお、これなかなかのもんです。
サワラも岡山では日常的な魚なのですが、これは身も厚くて、食べ応えあります。
こんなふうにして出されると、お店で食べる価値がありますね。

お肉料理は、メニュー上はフライドチキンになっていました。
タルタルソースです。
いえば、これはチキン南蛮ですかね。
鶏肉も美味しくてボリュームあります。
奥さん曰く「うめじゃろの肉料理にしては、今日のはあまり手が込んでいない方だった」そうです。
たしかにこのチキン南蛮、我が家でも奥さんの手料理で出てきます。
味もそれほど大差はない、といったら失礼か

うちの奥さんは基本的に料理上手です。
いつもおいしいもの作ってくれてます。

私のチョイスしたバナナのクレームブリュレ。
焼けたカラメルの下のブリュレは、青っぽい。
バナナというから黄色を想像していたのですが、もしかして完熟していないバナナを使っているのだろうか?
でも、とても美味しいです


「ここのワラビ餅がいいのよ」
と、後になって教えてくれた奥さん。
早く言ってよ(笑)。
奥さんのデザートはそのワラビ餅。
ワラビ餅って、普通もっと堅いものを想像するんだけど、これはふわふわぷるぷる震えている!
なんじゃ、これは?
少しもらうと、食感も本当にふわふわ。
なんじゃ、これは。
メレンゲでもはいっているのか。
とてもワラビ餅とは思えないのですが、きな粉とふわふわ食感が相まってGOOD!
これにコーヒーを頂きました。
手の込んだ創作料理とボリューム。これで1260円なら文句はありません。
パスタのランチも美味しそうだったし、ふわふわのオムライスなんかも……。
お店は混むというほど行かないけれど、繁盛していました。
私たちがいたときだけでも30人近くお客がいて、ランチタイムには切れ目なく入ってきていました。
これだけのことをすれば、やっぱりお客は来るわな。
納得と満足でお腹をふくらませながら、お店を後にしました。
はあ。
また来よ。
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