明日は仕事終わりに長野に向かいます。テーブルのDIY以外に特に今回は予定も無いので、久しぶりに燻製の時間が取れる予定です。
ソミュール液の大切さは理解できたのですが、いかんせん手間がかかりますので、今回はまぶした後に放置して、1日冷蔵庫で漬けた後に塩抜き後乾燥して、湯煎無しに燻製器で火を通したあとにチップで燻製というやり方を試してみます。
本当はビーフジャーキーを作りたいのですが、いかんせん牛肉は高い。燻製にするのに気が引けるほどの値段です。鳥皮の燻製も美味しかったのですが、揚げた方が良いと判断しました。
前回の手羽先燻製は、何となくスパイスが不足だったので、多めに振りかけたあとにしばらく揉み込んでみました、