バックリブ バーベキュー風なかなか試す機会がなくてのびのびだったバックリブ。肉のハナマサに行ったのですが、切ったやつしかありませんでした、残念。よくあるスペアリブとは明らかに違うので、迷いましたが1回はやってみることにしました、まずはスパイスをすり込みます。パプリカパウダー、オールスパイス、岩塩。冷蔵庫で3時間寝かせます。アルミホイルでくるんで、130℃に予熱したオーブンで2時間焼きます、キャンプなら弱火の炭火でいけます。2時間後、脂を取り除いてらソースを刷毛で塗ります。ケチャップ多めのタレにしました。温度を上げて、時々ソースを塗りながら焼きます。キャンプでは焚火で仕上げるのですが、ウッドで燻しますケチャップの甘みと燻製がよく合います。厚肉のスペアリブとは全く違うものになりました。一時はスペアリブでしようと思いましたが、バックリブ正解でした。鳥の照り焼きも、燻してみました。キャンプ料理でまたやってみます。