タンパク質ってどれくらい必要なの?! | 「心配・不安」から信頼の食と子育てへ 直見ママのつぶつぶ雑穀料理教室 粟の家:相模原

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台風の影響で大雨の一日。

 

 

どこにも外出しなくても、

姉妹で仲良く遊んでます♪

(長女が弾くのを両脇から妹らがジャマしてるのですがネ・・・・(笑))

 

 

ところで。

 

 

ベジタリアンでいると、よく

タンパク質って何からとるんですか??

って聞かれます。

 

 

そもそも、

タンパク質って、どれくらい必要なのか。

 

 

以下、

つぶつぶ公式メルマガから転載しますね。

 

 

ここから↓↓↓

 

 

◇◆◇―――――――――――――――◇◆◇

タンパク質って本当はどれぐらい必要なの?

            つぶつぶメルマガ Vol.109
◇◆◇―――――――――――――――◇◆◇

おはようございます。
つぶつぶ広報部長、池田義彦です。


タンパク質を摂取しないと
筋肉はつかない、強靭な肉体はできない
と思っていた僕にとって衝撃の事実に出会いでした。


空気中の窒素から人間の体内で
タンパク質を合成しているという事実です。


以下、大谷ゆみこの「未来食講座19」からの引用です。


・・・・

人間の腸には100種1000兆以上の
細菌が棲みついています。


腸内細菌には食物と一緒にのみ込まれている
空気中の窒素からタンパク質を
合成する働きがあることが、
ニューギニア高地に住む96.4%サツマイモ食の
パプア族の研究から推測され、
空中窒素固定細菌も分離されています。


腸内排出されたアンモニアは
大腸内の細菌叢(そう)の働きで
タンパク質に合成されて
再利用される仕組みがあります。



草食動物の胃腸には
尿素からアンモニアを作り、
アンモニアからアミノ酸を作って
タンパク質を合成する働きがあります。

 

小腸で吸収された食べカスを
アミノ酸にリサイクルする働きもあり、
また、死んだ細菌の体はタンパク質の塊なので
「菌体タンパク質」として体に吸収
されるので


発酵食品はタンパク食品でも
あるという事実があります。

 

以上の理由から

タンパク質の摂取必要量は、
栄養学の指導よりもはるかに少なくていいことがわかります。

・・・・



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◇◆◇ 今日のひとこと ◇◆◇ 

知識よりも事実を見てみよう!

 


編集後記 by つぶつぶナビゲーターはつこ


草食動物って、草しか食べてないのに
筋肉は隆々で、持久力もある。


この事実があるにも関わらず
タンパク質を食べないと筋肉はできないとか、
肉体を健康的に維持できないと、
私も何の疑いもなく信じていました。


事実をきちんと見ないで、
自分できちんと調べたりせずに、
ちょっと湧いた疑問に目をつむって、
周囲の言葉を鵜呑みにしていました。


つぶつぶを実践していくうちに
だんだん、周囲の情報や知識に左右されなくなりました。
事実をきちんと見れるようになってきました。
自分の違和感をきちんと見ることができるようになりました。


 

 

ここまで↑↑↑

 

 

 

 

いかがですか。

 

 

決してベジタリアンだからって

タンパク質をとってない、

というわけではないんですよね^^

 

 

 

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