気軽に雑穀を育てる&食べる会、でした! | 「心配・不安」から信頼の食と子育てへ 直見ママのつぶつぶ雑穀料理教室 粟の家:相模原

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砂糖中毒だった私も、ジャンキー肉好きな夫も、育ち盛りの子供も、家族みんな大満足のベジ料理「未来食つぶつぶ」の料理教室です。JR中央線・相模湖駅からバス10分の里山です。駅から無料送迎しています。

 
自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
家族大満足の雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆「気軽に雑穀を育てる&食べる会」を始めます!ただ今、参加メンバーさん募集中です♪♪詳しくは⇒こちらをご覧ください


雑穀に興味をもってくれた方が、気軽に集まれる場があったらいいなー、

と思ってつくりました!

その名も、

「気軽に雑穀を育てる&食べる会」(つうしょう:ざっこくの会)。


今日は、記念すべき第1回目。


昨年育てた「もちアワ」」を、家庭用精米機を使って精白し、

その場で炊いて味わいました♪


これが「もちアワ」の穂。
 

ユニークな形でドライフラワーとして飾るのもかわいいー

肝心の精白の過程を写真をとりそびれたのですが・・・・・・

精白した「もちアワ」はこんな感じに。
 

一般に販売されている「もちアワ」の姿になりました☆


精白したてを炊いて、ランチタイム~♪


「雑穀」というと、ご飯に混ぜて炊く、というイメージがあると思いますが、

「もちアワ」だけで炊くと、もっちり食感がなんともうれしい甘いごはん。

 


初めて口にしたとき、あまりの美味しさにびっくりして、夢中で食べちゃいました^^

今回はシンプルに、こんな「和スイーツ」で試食♪
 


この他には、

「もちアワ入りごはん」」
 

おかずたち・・・・

 

白菜の浅漬け、山芋とワカメのアマランサスマリネ、人参のえごま味噌和え

ヒエフィッシュ入り、みぞれ鍋
 



5月の種まきに時期になるまでは、

昨年育てた雑穀を精白する&味わう、という感じでやっていきます^^

もちろん、「食べる」のみの方も大歓迎♪♪

次回のざっこくの会は、

日時:3月19日(木) 11:00~13:00

場所:早川宅

参加費:1000縁(ランチ代として)

お申込み&お問合せ:こちら
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが naomi.wakuwaku@gmail.com  080-1135-2669 までご連絡ください)


次回の雑穀は、ヒエか高キビを予定しています☆

雑穀初めてさんもお子様連れの方も、どうぞいらしてくださいね。





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