自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
家族大満足の雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆「気軽に雑穀を育てる&食べる会」を始めます!ただ今、参加メンバーさん募集中です♪♪詳しくは⇒こちらをご覧ください
雑穀に興味をもってくれた方が、気軽に集まれる場があったらいいなー、
と思ってつくりました!
その名も、
「気軽に雑穀を育てる&食べる会」(つうしょう:ざっこくの会)。
今日は、記念すべき第1回目。
昨年育てた「もちアワ」」を、家庭用精米機を使って精白し、
その場で炊いて味わいました♪
これが「もちアワ」の穂。
ユニークな形でドライフラワーとして飾るのもかわいいー
肝心の精白の過程を写真をとりそびれたのですが・・・・・・
精白した「もちアワ」はこんな感じに。
一般に販売されている「もちアワ」の姿になりました☆
精白したてを炊いて、ランチタイム~♪
「雑穀」というと、ご飯に混ぜて炊く、というイメージがあると思いますが、
「もちアワ」だけで炊くと、もっちり食感がなんともうれしい甘いごはん。
初めて口にしたとき、あまりの美味しさにびっくりして、夢中で食べちゃいました^^
今回はシンプルに、こんな「和スイーツ」で試食♪
この他には、
「もちアワ入りごはん」」
おかずたち・・・・
白菜の浅漬け、山芋とワカメのアマランサスマリネ、人参のえごま味噌和え
ヒエフィッシュ入り、みぞれ鍋
5月の種まきに時期になるまでは、
昨年育てた雑穀を精白する&味わう、という感じでやっていきます^^
もちろん、「食べる」のみの方も大歓迎♪♪
次回のざっこくの会は、
日時:3月19日(木) 11:00~13:00
場所:早川宅
参加費:1000縁(ランチ代として)
お申込み&お問合せ:こちら
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが naomi.wakuwaku@gmail.com 080-1135-2669 までご連絡ください)
次回の雑穀は、ヒエか高キビを予定しています☆
雑穀初めてさんもお子様連れの方も、どうぞいらしてくださいね。
☆今月のクラスの予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込み