今回は・・・
腸活朝ごはんの1週間分のメニュー&簡単作り置きレシピ!
各日に、水分としてハーブティーやレモンウォーターを取り入れるとより効果的です!
月曜日
- 主食: 全粒粉のトースト
- おかず: アボカドとほうれん草のスクランブルエッグ、ヨーグルトにブルーベリーとチアシードをトッピング!
火曜日
- 主食: オートミールポリッジ(牛乳または植物性ミルクで)
- おかず: ナッツとフルーツのトッピング、プレーンヨーグルト
水曜日
- 主食: キヌアのサラダ(キュウリ、トマト、レモン汁で)
- おかず: ボイルドエッグ、ザワークラウト
木曜日
- 主食: りんごとシナモンのオーバーナイトオーツ
- おかず: ナッツバター、グリーンスムージー(ほうれん草、バナナ、アーモンドミルク)
金曜日
- 主食: 玄米と野菜のフライドライス
- おかず: 納豆、味噌汁(豆腐とわかめ入り)
土曜日
- 主食: ホットミルクとシリアル
- おかず: 新鮮なフルーツサラダ、自家製ナッツとシードのミックス
日曜日
- 主食: グルテンフリーパンケーキ(バナナと卵で作る)
- おかず: ギリシャヨーグルト、ベリーのコンポート
また、これらのメニューはあくまでも例であり、アレルギーや食物不耐性に応じて変更することが重要です。
腸活に良い食事は、食物繊維が豊富で、プロバイオティクス(発酵食品)を含み、バランスの取れた栄養素を提供することがポイントです!
そして次は・・・
腸活作り置きレシピ!
腸活をサポートする冷凍保存可能な作り置きレシピを5つご紹介します!
これらのレシピは食物繊維や発酵食品を含み、腸の健康をサポートする食材を使用しています。
野菜と豆のミネストローネ
かぼちゃのスープ
レンズ豆のカレー
野菜と鶏肉のバーリスト
ブロッコリーとチーズのキッシュ
これらのレシピは、冷凍しておくことで忙しい朝にも手軽に栄養豊富な食事を楽しめるようになります。食材の組み合わせを変えることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。