毎日の料理にベジブロス!! | 気ままな健康オタク

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\セルフケアでAGE予防/

こんにちは😊
康子(こめきやすこ)です
先日イベントで受付担当をさせていただきました
健康に関するお仕事に携わることができて光栄です
 
 
 
 
毎日の料理におすすめベジブロス!!

 

AGEって何?

 

 

野菜の皮やヘタ、種などを煮出して作る

簡単なだし取りの方法です

 

抗酸化力が高く第7栄養素とも呼ばれ、

生活習慣病などを予防する機能成分である

ファイトケミカルが多いことが

解明されてきました

 

 

ファイトケミカルにはリコピンや

βカロチンなども仲間になります

 

 

ベジブロスの作り方

①大きめの鍋に水1300mlを注ぎ、

よく洗った両手いっぱい分の

野菜の切れ端を入れる

 

両手いっぱい分がない時はだし昆布や

煮干しを加えて作ると手軽です😁

 

我が家でよく使うのが玉ねぎ、トマト、

ピーマンの皮、ヘタ、ピーマンの種

 

 

②鍋に火をつける前に焼酎(もしくは料理酒)

小さじ1を加えて野菜の臭みを消し

旨味を引き出します

 

 

③弱火で30分コトコト煮る

※アクもファイトケミカルなのでとりません

 

 

④濾し器で濾して粗熱が取れたら

保存容器に入れます

 

私の場合、大きなものは先に取り出しています

 

直接保存容器の上に濾し器を置いて濾します

 

 

粗熱が取れたら冷蔵庫へ

野菜の旨味と栄養が凝縮された黄金色の

ベジブロス完成👏

 

炒め物や汁物やスープなどにオススメですよ

 
最後まで読んで下さってありがとうございます🙏