こんばんは😊
米木康子(こめきやすこ)です
栄養たっぷり野菜だし!
タンパク質がブドウ糖と結合し、
人間の体温で熱が加わることで
身体が 糖化 という反応を起こします
これが AGE(終末糖化産物)といって
老化や生活習慣病の原因とされています
野菜の切れ端の中には
「ファイトケミカル」という機能成分が
たっぷりで植物に含まれる抗酸化物質の
ことです
ファイトケイカルには活性酸素を抑える
抗酸化力が強い事が知られています
植物細胞の固い細胞壁の中に守られた形で
存在していて、ジュースにしたくらいでは
取り出すことはできません。
ゆっくり時間をかけて煮出すことが
老化の進行を遅らせる効果がある
として注目されています。
そんな野菜の切れ端を使って
ファイトケミカルが凝縮された
栄養たっぷり野菜だし(ベジブロス)
のご紹介です。
ベジブロス=
ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)
ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)
材料(旬の野菜を選びましょう)
野菜の皮や種、ヘタなど今まで捨てていた部分です
📌アブラナ科ブロッコリー、カリフラワーの茎、
キャベツの芯などは入れすぎると臭いが臭く
なるので注意しましょう。
📌茄子の皮、ビーツなど色の出る野菜も
入れすぎるとベジブロスの色が悪くなります。
人参の皮やヘタ:
「βカロテン」が多く、
ヘタはファイトケミカルが豊富
長ネギの青い部分:
「クロロフィル」を多く含み、
免疫力増強効果あり
玉ねぎの皮やヘタ:
「ケルセチン」という強い抗酸化力のある
ポリフェノールの種が含まれ血液サラサラ
効果あり
生姜:ジンゲロール
トマト:リコピン
📌ケルセチン、ジンゲロール、リコピンの
成分は、直接的に参加やAGE化を抑える
作用があることは報告されています。
📌アブラナ科ブロッコリー、カリフラワーの茎、
キャベツの芯などは入れすぎると臭いが臭く
なるので注意しましょう。
📌茄子の皮、ビーツなど色の出る野菜も
入れすぎるとベジブロスの色が悪くなります。
人参の皮やヘタ:
「βカロテン」が多く、
ヘタはファイトケミカルが豊富
長ネギの青い部分:
「クロロフィル」を多く含み、
免疫力増強効果あり
玉ねぎの皮やヘタ:
「ケルセチン」という強い抗酸化力のある
ポリフェノールの種が含まれ血液サラサラ
効果あり
生姜:ジンゲロール
トマト:リコピン
📌ケルセチン、ジンゲロール、リコピンの
成分は、直接的に参加やAGE化を抑える
作用があることは報告されています。
和食からイタリアンまで
どんな料理にも使えるベジブロス✨
材料(ベジブロス約1リットル分)
野菜の切れ端 両手いっぱい
野菜が少ない時はだし昆布や煮干しを
加えると手軽に作れます
水 1300ml
料理酒 小さじ1
野菜は👉50℃洗いして水気を切り
ジッパー式のビニール袋に入れて
冷蔵保存しておきましょう。
水気の多い野菜(カボチャなど)は
腐りやすいため別に保存する
野菜が少ない時はだし昆布や煮干しを
加えると手軽に作れます
水 1300ml
料理酒 小さじ1
野菜は👉50℃洗いして水気を切り
ジッパー式のビニール袋に入れて
冷蔵保存しておきましょう。
水気の多い野菜(カボチャなど)は
腐りやすいため別に保存する
手順
①大きめの鍋に水1300mlを注ぎ、
両手いっぱい分の野菜の切れ端を入れて
鍋に火をつける前に
料理酒小さじ1を加え、
野菜の臭みを消し旨味を引き出します。
鍋に火をつける前に
料理酒小さじ1を加え、
野菜の臭みを消し旨味を引き出します。
今回は玉ねぎの皮やヘタ、
トマトのヘタを使っています。
トマトのヘタを使っています。
②弱火で20~30分コトコト煮る。
強火だと野菜が煮崩れるので注意
強火だと野菜が煮崩れるので注意
先日はハヤシライスを作る時に
栄養たっぷりなベジブロスを使って
美味しくいただきました
最後まで読んで下さって
ありがとうございます🙏