醤油の香(850円)
9月17日にオープンした「京出汁 清水庵」に訪問してきました♪
こちらのお店は東京にある「麺屋 TAMOTSU」の系列店で店舗は上本町YUFURAにあった「近江熟成醤油ラーメン 十二分屋 上本町YUFURA店」跡地で最寄り駅は近鉄 大阪上本町駅になります。
メニューは...塩の香・850円 醤油の香・850円 肉そば・1100円 肉の香・1100円 鴨の香・1200円 浅蜊の香・1100円 鴨の和・1200円 醤油の和・1100円 味玉・+150円 松・+350円 竹・+250円 替玉・+200円。
イリコ、飛魚、鰹節、昆布等からとった魚介出汁に粘度は低めの醤油スープで適度で丸い醤油のカエシで魚介出汁の上品な風味にほんのりと酸味が効かされたまろやかな口当たりでコクのある味わいになっています♪
麺は長野県にある「ありがとう製麺」の無塩無かん水麺で中細ストレート麺を使用。
喉越しは良好でザクッとした歯切れでコシがしっかりあります。
具材のチャーシューは豚肩ロース肉と鶏ムネ肉が入っていてしっとりとした食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。
濃さはあっさり脂少なめorこってりから選べます。
スープは温or冷から選べます。
あっさり脂少なめ、温を選びました。
卓上にあるラーメン醤油、カレー粉、お酢、生姜、柚子胡椒、とろろ昆布、黒胡椒、ラー油、七味で味に変化をつける事もできます。
先着100名限定で「麺屋 TAMOTSU」と「ありがとう製麺」が共同開発した無塩無かん水麺をプレゼントしています。
★★★☆(3.7)
無塩無かん水麺
京出汁 清水庵
大阪府大阪市天王寺区上本町6-5-13 上本町YUFURA 5F
06-6795-4412
駐車場:無
営業時間
11:00~21:00
定休日
無休