グッドのラーメン食べ歩き日記

グッドのラーメン食べ歩き日記

〜美味しいラーメン、素敵な出会い、思い出を求めて〜

つけ麺(950円)

10月25日にオープンした「梅香 麺屋」に訪問してきました♪

最寄り駅は阪神 千鳥橋駅になります。

 

メニューは...つけ麺・950円 特製つけ麺・1300円 甘辛つけ麺・980円 特製甘辛つけ麺・1300円 鶏白湯つけ麺・980円 特製鶏白湯つけ麺・1300円 坦々つけ麺・980円 カレーつけ麺・1000円 旨辛まぜそば・1000円 中華そば(醤油)・850円 中華そば(塩)・850円 坦々麺・920円 特製・+330円 ピリ辛メンマ・+170円。

 

豚骨、鶏ガラの動物系、魚介からとった出汁に粘度はややとろみがある醤油つけ汁でカドのない丸い醤油のカエシで鶏豚骨出汁のコクに酸味と甘味が効かされた、まったりとした口当たりで濃厚な味わいになっています♪

麺は自家製麺でストレート太麺を使用。

つけ汁が程良く絡みつきモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。

小ぶりのチャーシューがつけ汁の中に入っていて柔らかい食感に丁度良い味付けです。

卓上にある胡椒、一味で味に変化をつける事もできます。

★★★(3.2)

 

 

梅香 麺屋

大阪府大阪市此花区梅香3-29-10
お店の地図

070-9066-0613

駐車場:無

営業時間
11:00~14:00
17:30~23:30

定休日

水曜

ラーメン(980円)

10月31日にオープンする「本家 第一旭 天満店」に訪問してきました♪

こちらのお店は京都にある「本家 第一旭」の新店舗で10月27日から10月29日までの3日間プレオープンして10月31日からグランドオープンで店舗は「ストライク軒」跡地で最寄り駅は大阪メトロ天神橋筋六丁目駅になります。

 

メニューは...特製ラーメン(大)・1230円 ラーメン・980円 メンマラーメン・1130円 チャーシューメン・1180円 ミニラーメン・830円 学割ラーメン・830円 肉なしラーメン(小)・780円 肉なしラーメン(中)・880円 肉なしラーメン(大)・1030円 追加チャーシュー・+250円 追加メンマ・+150円 追加味玉・+200円 

 

中大貫の豚の動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油スープで引き締まったキレのある濃いめの醤油のカエシで豚骨出汁の旨味にほんのりと酸味が効かされたコクがある味わいになっています♪

麺は「近藤製麺工場」の中細ストレート麺を使用。

喉越しは良好でしなやかでコシがしっかりあります。

具材のチャーシューは柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。

卓上にある胡椒、ラーメンのタレ、ラー油、一味、ヤンニンジャンで味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

 

本家 第一旭 天満店

大阪府大阪市北区天神橋5-8-8

お店の地図

06-6232-8972

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/honke_daiichiasahi/

営業時間

10:00~24:00

定休日

木曜

貝だしラーメン ノーマル(980円)

10月27日に移転オープンした「人類みなウチのラーメン」に訪問してきました♪

こちらのお店はアメリカ村にあった「人類みなウチのラーメン」が移転したお店で店舗は「ニューヨークのラーメン屋 心斎橋店」跡地で最寄り駅は大阪メトロ長堀橋駅になります。

 

メニューは...貝だしラーメン ノーマル・980円 かつお醤油ラーメン ノーマル・980円 MISOラーメン ノーマル・980円 デラックス・+300円 煮卵・+150円 メンマ・+100円 レアチャーシュー・+300円 バラチャーシュー・+300円 替玉半玉・+100円 1玉・+150円 麺大盛・+100円。

 

鶏の動物系からとった出汁に粘度は低めの醤油スープで適度で丸い貝の旨みを抽出した醤油のカエシで鶏出汁のコクに貝風味と甘味が効かされた、まろやかな口当たりであっさりとした味わいになっています♪
麺は「太陽製麺所」のウェーブがかかった太麺を使用。
喉越しは良好でモチッとした弾力感でコシがしっかりあります。
具材の豚肩ロース肉と豚バラ肉の2種類の部位が入っていて柔らかい食感に丁度良い味付けです。

★★★☆(3.7)

 

 

人類みなウチのラーメン

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-18

お店の地図

080-3441-6891

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/misono_presents_uchinoramen/

営業時間

11:00~22:30

定休日

未定休