冬至 | ZENT進学塾

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本日は冬至です。

 

一年で最も太陽が出ている時間が短く、南中高度も低い日。

 

中学三年生は天体を学習済みですから、どういう原理かわかりますね。

 

学習した内容を日常生活のなかで意識できると、ちょっと理解が深まり勉強も面白くなりますね。

 

理科とか社会はそういう日常とのリンクがあっていい。

 

とくに、理科は天気とか天体とか、毎日意識できるものもありますね。

 

冬になればシベリア気団がくるなとかね。

 

そんな程度でもいいから、ちょっと意識していくと、世の中の解像度は上がるかな。

 

 

さて、冬至

 

ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習がありますが

 

みなさんはやりますか?

 

 

あまりこういう風習をやらない家庭も増えてきているのかな。

 

子どもたちも、知らない子が多いですからね。

 

年中行事は季節の意識とか、その季節の食べ物とか植物とか

 

そういったものを意識するから教育的な効果は高いのでは?と感じています。

 

 

 

冬至の日にゆず湯に入る理由ってなんでしょう?

江戸時代から始まった風習のようですが、いくつか説があるそうです。

 

①ゆず湯で禊をして身を清める、邪気を祓う

古来より、強い香りが邪気を祓うと考えられてきたため、旬を迎えて香りの強いゆずを入れた風呂に入って身を清める。

 

②江戸っ子の洒落

冬至=「湯治」、ゆず=「融通」がきくにかけて、冬至(湯治)にゆず湯に入って息災であれば融通がきいてうまくいく

 

③乾燥肌や風邪の予防につながる。

ゆずには多くの栄養が含まれており、皮には香り成分である精油やリモネン、肌に良いビタミンCがたくさん。

お風呂にゆずを入れると、それらの効果で血行が促進されて体を温め、乾燥しがちな冬の肌対策にもなる。

 

だってさ。

 

いろいろなことがうまいこと組み合わさって、こういう風習が生まれたんでしょうね。

 

乾燥肌、風邪予防は、あとから化学的に立証されたことでしょうから

 

はじめは、古来の身を清める文化を江戸っ子が真似たってところでしょうか。

 

 

では、かぼちゃを食べるのは?

①風邪予防

栄養たくさん。特に、ビタミンが豊富。

 

②運を運ぶ

古くから冬至に「ん」がつくものを食べると運を呼び込めるとされていたそうです。

 

冬至の七種というのがあるんだそうです。知らなかった。

 

れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん、なんきん

 

あれ? かぼちゃは?

 

なんきん=かぼちゃなんです。

 

 

 

年中行事も調べてみると、なかなかに面白い。

 

みなさんも調べてみては?

 

 

温かくして栄養をつけ、残りわずかとなった2022年を乗り切りましょう!

 

ゆず買って帰るかな(笑)