おはようございます
早いもので…
今日から5月
とはいうものの…
私のブログは、まだ3月です
ほぼ毎月お声がけをして下さる…
ぬーちゃん&N田さん邸での夕食会
今回のメイン料理は…
です
ときは…3月18日(月)18時30分~
ダイニングルームに入ると…
そこに飾られていたのが…
3月3日のひな祭りから2週間ほど経ってはいますが…
お孫さんが遊びに来たときのために飾っておられるそうです
さぁ 食卓にお料理が並びます
一皿目は…
春らしい彩り
二皿目は…
N田家の定番
三皿目は…
いつ食べても嬉しい
四皿目は…
食感、最高~
これらのお料理を前に…
1本目のお酒は…
フランスを代表する発泡酒・シャンパーニュで…
シャンパーニュ地方は…
フランス北東部の県
を指し…
ここには130の協同組合(小規模生産者を束ねた組合)と…
370のシャンパーニュメゾン(直販している生産者)があります。
その中で…
1869年創業のG.H.マーテル社は…
約200haに及ぶ自社畑と550の契約農家からブドウを調達しており、その生産本数は年間1,000万本と言われています。
ということで…
いよいよ…
の登場
と思っていたら…
(私にとっては)予想外の事態が発生
なんと…
「別のご夫婦との夕食会が…
急遽キャンセルになったので…
これも食べちゃいましょう 」
ということで…
出して下さったのが…
こちら
そう
これはスゴイっ
更に…
こちら
そう
これも…スゴイっ
続きまして…
2本目のお酒は…
南アフリカの赤ワインで…
南アフリカ南西部の西ケープ州
にある…
「ボッシェンダル・エステート」は…
1685年創業と、南アフリカで最古のワイナリーの一つです。
ブドウは手摘みの後、ソフトプレスされます。
発酵後は16ヶ月間樽熟成し…
深みと複雑みのあるワインに仕上げています。
さぁ 赤ワインに合わせて…
(もう一つの) メイン料理の登場です
それが…
赤ワインにピッタリ
これに気を良くした私たちは…
3本目のお酒を…
それが…
アメリカの赤ワインで…
米国西海岸最北部のワシントン州にある…
「シェリダン・ヴィンヤード」は…
1996年の創業。
ジラ町(Zillah)の郊外、ヤキマ・バレー(Yakima Valley)を見下ろす高台にあります。
ということで…
満腹感はピークに近づいてきましたが…
更に一皿
それが…
N田さん手作りの…
ポテト本来の“甘み”を出すのがコツだそうです
更にもう一皿
ぬーちゃん特製の…
贅沢~
以上で、全てのお料理を楽しみ…
続いては、別腹の…
ということで…
は、既に1個ずつ食べた後の画像です
「せとか」は…
「清見(きよみ)」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配させた柑橘で…
昭和59(1984)年に長崎県南島原市口之津町の果樹試験場で誕生しました。
「せとか」という名称は…
① 長崎県南島原市にある海峡「早崎瀬戸(はやさきせと)」を中心に育成されていること、
② この品種の持つ“芳香”に因んで命名されました。
現在の収穫量第1位は愛媛県の3,315トンで、他に和歌山県、佐賀県、広島県など日本各地で育成されています。
更に…
美味しいお茶と共に…
高級和菓子がっ
それが…
そしてもう一つ…
ぬーちゃん&N田さん…
今回も…
今日の一句です。
季語は「酒星」(さかぼし) 仲春。
獅子座の右下に三つ並んで見える星で、酒店の旗とみた中国名。
李白の「天若し酒を愛さざれば酒星天に在らじ。地若し酒を愛さざれば地まさに酒泉なからん」と歌ったことで有名になったそうです。
ではでは
ろっきぃがお送りしました