おはようございます
と、誘われたら…
なぁ~んて、言う訳ないですよね
冗談はさておき…
ときは、(少し前の)2月23日(金)12時~
メンバーは、日本酒セミナーのお仲間8名
訪れた店は…
「ふぐ料理店」ではなく…
なんと …
「スペイン イベリコバル 門仲」は…
40年に亘りスペインの食生活や文化を日本に伝えてきた…
「FOOD LIFE JAPAN ㈱」の系列店で…
レストラン部門の本店は「スペインクラブ 銀座」
本格的なスペイン料理とタパス(おつまみ or 前菜)を楽しめるレストラン兼バル(居酒屋)です。
定刻の12時よりも前に着きましたが…
既に(きよこちゃんを除く)5名はご到着済み
私たちも席に着いて…
ろっきぃルーティンの…
まずは、スペインのスパークリングワイン(スペイン語では「カヴァ(Cava)」)を開けましょう
それが…
と、ここで…
(前述の)「FOOD LIFE JAPAN ㈱」社長…
松井宏祐さんがジョインして下さいました
松井さんは…
(今回ご参加の)O石さんのご友人で…
今回の「ふぐ企画」に協力して下さったのです
松井さんは「スペインの食文化を日本に広めた御仁」として、平成26(2014)年にスペイン国王より「⽂⺠功労勲章」を受章しておられます。
因みにO石さんは、調理済みのふぐを持参して下さった…
今回の「ふぐ企画の立役者」です
それでは…
松井さんに入って頂き…
ほどなくして、きよこちゃんも到着し…
テーブルにお料理が並びます
一皿目は…
当店は、イベリコ豚が “ ウリ ” の一つです
「ピコス」とはスペインのクラッカー。
(ピコ(pico)はスペイン語で「先端」という意味だそうです)
生ハムをピコスに巻いて食べるのがスペイン流だそうですよ
二皿目は…
「アリオリ(allioli)ソース」とは、カタルーニャ州(州都はバルセロナ)で用いられるソースの一種で、「ニンニク入りマヨネーズ」と説明されることもあります。
「チョリソー(chorizo)」 とはイベリア半島発祥の豚肉の腸詰のソーセージです。
さぁ メイン料理の登場です
最初は…
「河豚に合う酒」と言えば、これでしょう
それが…
このひれ酒に使われている日本酒
それは…
「車多(しゃた)酒造」は…
石川県南部に位置する白山(はくさん)市にある中堅酒蔵(製造量3,200石=一升瓶で32万本)です。
今年1月1日の能登半島地震では、全壊した數馬酒造(能登町)へ支援の手を差し伸べ、數馬酒造に残っていた4,500ℓもの醪(もろみ)を運び出し、135km離れた車多酒造の酒蔵で、搾り(しぼり)と瓶詰を行って下さったのです
続きましては…
ぐつぐつぐつぐつ…
さぁ、どうぞっ
ひれ酒の日本酒が変わります。
それが…
「酔鯨(すいげい)酒造」は…
高知県の県庁所在地・高知市にある四国最大の酒蔵(製造量5,000石=一升瓶で50万本)です。
河豚料理の〆は…
なんといっても…
ふぐ雑炊には…
をかけて頂きます
ここで出てきたのは…赤ワインで…
「オチョア」は、スペイン北部のナバーラ州最古(14世紀創業)の家族経営のワイナリーです。
ふぐ雑炊と赤ワインの組み合わせも、いいねっ
最後は…
以上で「ふぐ企画」はお開きとなりますが…
引き続き…
“ 二次会 ”として始まったのが…
なんと
7種類ものお酒が振る舞われたのです
一杯目は…
スペイン北部のナバーラ州で造られた白ワインで…
「モスカテル」は、スペインを代表的する白ブドウで…
今回は甘口ワイン(蜂蜜漬けのマスカットを思わせるフレッシュさとコク)でした。
二杯目は…
スペイン南部のヘレス自治体で造られたシェリー酒で…
ブドウ品種は(酒精強化ワイン「シェリー」の主要品種として有名な)白ブドウ「ペドロ・ヒメネス」で…
ナッツやレーズンを思わせる甘口シェリーでした。
ブルーチーズと共に、またバニラアイスにかけるのもおススメだそうです
三杯目は…
スペイン北西部のガリシア州で造られたジンで…
スペインでもジンは人気で、消費量は世界第3位だそうです。(第1位はフィリピン。以下アメリカ、スペイン、英国)
蒸留はロンドン・ドライ・ジンの伝統的なワンショット蒸留でゆっくりと(約12時間かけて)加熱されます。
ここで、アクセントとして出てきたのは…
四杯目は…
スペイン北西部のガリシア州で造られた蒸溜酒で…
無色透明のオルホ(Orujo。葡萄の粕を使った蒸留酒)で、アルコール度数は42%です。
独特の香りと味わいが人気で、スペイン全土で飲まれているそうです。
五杯目も…
同じ蒸溜所で造られた…
甘口のオルホで、アルコール度数は35%です。
六杯目も…
同じ蒸溜所で造られた…
ブラジル産、アフリカ産、コロンビア産コーヒー豆を浸漬した甘口のオルホで、アルコール度数は30%です。
最後の七杯目は…
スペイン北西部のガリシア州で造られた赤ワインで…
この赤ワインは、驚異の72ヶ月(12年)熟成。
綺麗な酸とシルキーなタンニンの素晴らしい味わいが特徴です。
それでは…
いやぁ~、大いに食べ、大いに飲みました
そして…
〆は、恒例の…
お店を出ると、冷たい雨が降っていましたが…
それにもめげず…
松井さんそして店長さんを始め門仲店の皆さま…
素晴らしいひとときを…
今日の一句です。
季語は「彼岸河豚(ひがんふぐ)」(仲春)です。
中七「吹く」と下五「河豚」で“韻”を感じて下さい。
ではでは
ろっきぃがお送りしました