おはようございます
いつもご自宅にお招きを頂いている…
ぬーちゃん&N田さんご夫妻
そのぬーちゃんから…
まっちゃんにlineメッセージが入り…
「N田はタイ旅行に行っているけれど…
我が家で鴨鍋はいかがですか 」
との有難いお誘いが
「I'd love to 」
(喜んでっ )
ということで、行ってきました
ときは…(少し前の)2月2日(金)18時30分~
メンバーは…(ご旅行中のN田さん抜きの)3名
ぬーちゃん宅に着くと…
既に前菜が並んでいます
先ずは…
そして…
「クレイジーソルト塩ナッツ」とは…
クレイジーソルト
で味付けされた塩ナッツで…
アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、ピーナッツの4種類が入っています。
これっ、クセになりますよ
更に…
最近ハマっている…
千歳船橋の…
で購入した…
プラスチックカバーを取ると…
これらを取り分けると…
チーズは手前左から…
カマンベール・トリュフ(ドライいちじく添え)、
コンテ8ヶ月、ゴーダ・バジル、長万部ウォッシュ、
ペコリーノ・フレスコ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、
そして、ブラウンチーズの7種類
1本目のお酒は…
フランスのシャンパーニュで…
「シャンパーニュ地方」は…
パリの東方約160kmに位置する「シャンパーニュ(発泡白ワイン)の産地」として知られています。
造り手の「シャルル・オルバン」は…
18世紀まではブドウ専業農家でしたが…
1950年代に入ると…
自らシャンパーニュの製造に乗り出しました。
創業当初は年産800本程度の小規模メゾンでしたが…
現在では年産20万本にまで成長しています。
ということで…
何はともあれ…
続きましては…
じゃなくて…
その前に…
一皿目は…
脂が乗っていて…美味しい~
二皿目は…
薬味をつけて…
大根おろし醤油との相性が…抜群
そして、三皿目は…
身がゴロンゴロン
因みに…
塩焼き前の姿がこちらです
これはもう、日本酒ですよね
ということで、まっちゃんがお持ちしたのが…
新潟県新潟市の樋木(ひき)酒造が造る…
全国一の酒蔵数(88蔵)を誇る新潟県の中で…
樋木酒造の創業は江戸時代(天保3(1832)年)。
三根山(みねやま。現在の新潟市西浦区)藩主・牧野氏の内命で酒造りを始めました。
因みに…
「新潟大学の街」として知られる西区内野町には、樋木酒造の他に塩川酒造(代表銘柄「越の関(こしのせき)」)があります。
ということで…
続きましては…
じゃなくて…
その前に…
取り分けると…
優しいお味で、つくねとの相性も抜群
さぁ お待たせしました~
いよいよ…
葱(ねぎ)もタップリ付いています
取り分けると…
う~ん 鴨肉の歯応えが、たまらん
以上で豪華な夕食はお開きとなりました
ぬーちゃん
そして…
この間…
私たちの食べっぷりをジッと見上げていたのは…
愛犬ハピちゃんでしたぁ~
どうしても “ 怯え ” が取れないハピちゃん
今日の一句です。
季語は、ズバリ「鴨鍋」(「鴨」の子季語で三冬)です
ではでは
ろっきぃがお送りしました