寿司が一番 vol.11【ITA寿司@千歳船橋】 | ろっきぃのお酒ブログ

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ワインと日本酒に魅かれて…
もちろん、それ以外のお酒も…
そして、インドに関するお話やグルメ情報(主にB級)も…
最近は、時事問題や俳句にも興味が湧いてきて♪

おはようございます ニコニコバイバイ

 

新型コロナの影響もあり…

 

いつのまにか閉店」してしまうお店が多いですね ぐすん

 

小田急線・千歳船橋駅から徒歩1分圏内 あしだけでも…

 

3軒のパチンコ屋さんの内、2軒が閉店下差し

 

タピオカ屋パン屋に限っても…下差し

 

その中で、上差しの「リップを塗る前に」が…

今年1月23日に…

 

クラッカー 寿司屋としてオープンしました クラッカー

 

それが…

今回ご紹介する…

 

寿司 ITA寿司 寿司

(イタずし)

カウンター11席、テーブル(4人掛け)2卓

小田急線・千歳船橋駅から徒歩1分 あし 音譜

 

ITA寿司」というユニークな店名は…

 

割り箸 “板前”の「」と 割り箸

ナイフとフォーク “イタリアン”の「イタ」が ナイフとフォーク

割り箸 コラボした店 ナイフとフォーク

 

由来しているのだそうです ほっこりチョキ

 

ロゴマークも、“寿司”日本と“イタリアン”イタリアのコラボ 音譜

 

ナイフとフォーク 割り箸 ナイフとフォーク 割り箸

 

ときは、4月23日のディナータイム(18時~)。

メンバーは、まっちゃんろっきぃ

 

カウンター席に陣取って…

ろっきぃルーティンの…

 

カメラ テーブルセット撮影 カメラ

ダウン

メニューを眺めていると…

ダウン

お通しが運ばれてきました 音譜下差し

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

お料理を注文し…

ドリンクメニューを眺めて… 目下差し

ダウン

まずはイタリア中部・アブルッツォ州白ワインで…

 

白ワイン パッチワイン パッセリーナ 白ワイン

ひらめき電球 造り手のCantina Orsogna(カンティーナ・オルソーニャ)は、アブルッツォ州北部に位置するマイエッラ国立公園に隣接している…

マイエッラ(Majella)国立公園

 

ひらめき電球 イタリア最大のオーガニック・ビオディナミ(自然な環境で土壌と植物を保全した有機農法)を実施する農園です下差し

養蜂や自然派農法を実践するワイナリー

 

ひらめき電球 因みに「パッチワイン」とは…

  パッチ布片)をラベルデザインに採用することで…

ワインとファッション」という、イタリアが世界に誇るクリエイティビティへの情熱を表しているのだそうです 下差し

カンティーナ・オルソーニャのパッチワイン

 

ひらめき電球 また、「パッセリーナ」とは…

  主にイタリア中部のマルケ州南部やアブルッツォ州で栽培されている土着の白ブドウ品種で…

  フレッシュフルーティ味わいが特徴だそうです下差し

 

シャンパン シャンパン シャンパン

 

お料理が運ばれてきました 音譜

 

一皿目は…

 

割り箸 超レア 本マグロカツ 割り箸

 

二皿目は…

 

割り箸 竹の子唐揚げ 割り箸

 

厨房を眺めると…

イタリア料理担当寿司担当シェフが…

次々と調理しておられます下差し

 

三皿目は…

 

イカとセロリの

割り箸 マリネサラダ 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

四皿目のお料理は…

この日、最も感激した

 

トリュフ香る
割り箸 濃厚ふろふき大根 割り箸

(高さ10㎝ほどの)巨大なふろふき大根に…

クリームソースが掛かっており…

最後にトリュフの摺りおろしを掛け…

粒胡椒を散らした逸品です 音譜

 

合格合格合格 これはすごい 合格合格合格

 

あまりの美味しさ ガーンに…

ソースを残すのが勿体なくて

注文したのが…

 

音譜 バゲット 音譜

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

次は、日本酒を頂きましょう 音譜

日本酒リスト下差しの中から…

 

私たちが選んだのは…

神奈川県茅ケ崎市熊澤酒造が造る…

 

日本酒 天青 風露 特別本醸造 日本酒

(てんせい ふうろ)

 

ひらめき電球 熊澤酒造酒蔵見学の人気スポットである理由の一つは…

広大な敷地に、創作和食洋食レストラン酒酵母を使ったパン屋などを併設していること 音譜下差し

 

ひらめき電球 また、地ビールの蔵としても知られています 音譜下差し

熊澤酒造が造る「湘南ビール」

 

日本酒 日本酒 日本酒

 

六皿目は…

 

バジルとチーズ味の
割り箸 鶏のからあげ 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

ここで終わりではありません。

 

ここからが… 走る人DASH!

 

寿司 寿司タイム~ 寿司

豊富な寿司メニュー上差しの中から…

板さんにお願いして…

ダウン

一貫目は…

寿司 昆布〆 寿司

ダウン

二貫目は…

寿司 中トロ 寿司

ダウン

三貫目は…

寿司 甘エビ 寿司

ダウン

四貫目は…

寿司 縞 鯵 寿司

 

寿司 寿司 寿司

 

いやぁ~、もうお腹いっぱい アセアセあせる

ではありません !!

 

いよいよラストスパートです 走る人DASH!

 

まずは…

 

割り箸 のり茶わん蒸し 割り箸

 

そして、本当の最後です。

 

として注文したのが…

 

ナイフとフォーク ペペロンチーノ パスタ ナイフとフォーク

(撮影し忘れたので、上差しはイメージ画像ですあせる

 

ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク

 

いやぁ~、食った !! 食った~ !!

 

最後に…

 

イタリア料理担当寿司担当シェフに…

(画像出典:「ITA寿司」サイト)

 

お願い ご馳走さまでした~ お願い

 

お願い お願い お願い

 

今日の一句です。

 

最も印象に残った「濃厚ふろふき大根」で作句。

訪問日が4月23日でしたので…

季語は「野大根」(晩春)を選びました

 

ではでは ニコバイバイ

 

ろっきぃがお送りしました