おはようございます
新型コロナの影響もあり…
いつのまにか「閉店」してしまうお店が多いですね
小田急線・千歳船橋駅から徒歩1分圏内 だけでも…
3軒のパチンコ屋さんの内、2軒が閉店
タピオカ屋とパン屋に限っても…
その中で、の「リップを塗る前に」が…
今年1月23日に…
寿司屋としてオープンしました
それが…
今回ご紹介する…
ITA寿司
(イタずし)
カウンター11席、テーブル(4人掛け)2卓
小田急線・千歳船橋駅から徒歩1分
「ITA寿司」というユニークな店名は…
“板前”の「板」と
“イタリアン”の「イタ」が
コラボした店
に由来しているのだそうです
ロゴマークも、“寿司”と“イタリアン”
のコラボ
ときは、4月23日のディナータイム(18時~)。
メンバーは、まっちゃん&ろっきぃ。
カウンター席に陣取って…
ろっきぃルーティンの…
テーブルセット撮影
メニューを眺めていると…
お通しが運ばれてきました
お料理を注文し…
ドリンクメニューを眺めて…
まずはイタリア中部・アブルッツォ州の白ワインで…
パッチワイン パッセリーナ
造り手のCantina Orsogna(カンティーナ・オルソーニャ)は、アブルッツォ州北部に位置するマイエッラ国立公園に隣接している…
マイエッラ(Majella)国立公園
イタリア最大のオーガニック・ビオディナミ(自然な環境で土壌と植物を保全した有機農法)を実施する農園です
養蜂や自然派農法を実践するワイナリー
因みに「パッチワイン」とは…
パッチ(布片)をラベルデザインに採用することで…
「ワインとファッション」という、イタリアが世界に誇るクリエイティビティへの情熱を表しているのだそうです
カンティーナ・オルソーニャのパッチワイン
また、「パッセリーナ」とは…
主にイタリア中部のマルケ州南部やアブルッツォ州で栽培されている土着の白ブドウ品種で…
フレッシュでフルーティな味わいが特徴だそうです
お料理が運ばれてきました
一皿目は…
超レア 本マグロカツ
二皿目は…
竹の子唐揚げ
厨房を眺めると…
イタリア料理担当と寿司担当のシェフが…
次々と調理しておられます
三皿目は…
イカとセロリの
マリネサラダ
四皿目のお料理は…
この日、最も感激した…
トリュフ香る
濃厚ふろふき大根
(高さ10㎝ほどの)巨大なふろふき大根に…
クリームソースが掛かっており…
最後にトリュフの摺りおろしを掛け…
粒胡椒を散らした逸品です
これはすごい
あまりの美味しさ に…
ソースを残すのが勿体なくて…
注文したのが…
バゲット
次は、日本酒を頂きましょう
日本酒リストの中から…
私たちが選んだのは…
神奈川県茅ケ崎市の熊澤酒造が造る…
天青 風露 特別本醸造
(てんせい ふうろ)
熊澤酒造が酒蔵見学の人気スポットである理由の一つは…
広大な敷地に、創作和食や洋食レストラン、酒酵母を使ったパン屋などを併設していること
また、地ビールの蔵としても知られています
熊澤酒造が造る「湘南ビール」
六皿目は…
バジルとチーズ味の
鶏のからあげ
ここで終わりではありません。
ここからが…
寿司タイム~
豊富な寿司メニューの中から…
板さんにお願いして…
一貫目は…
昆布〆
二貫目は…
中トロ
三貫目は…
甘エビ
四貫目は…
縞 鯵
いやぁ~、もうお腹いっぱい
ではありません
いよいよラストスパートです
まずは…
のり茶わん蒸し
そして、本当の最後です。
〆として注文したのが…
(撮影し忘れたので、はイメージ画像です
)
いやぁ~、食った 食った~
最後に…
イタリア料理担当と寿司担当のシェフに…
(画像出典:「ITA寿司」サイト)
ご馳走さまでした~
今日の一句です。
最も印象に残った「濃厚ふろふき大根」で作句。
訪問日が4月23日でしたので…
季語は「野大根」(晩春)を選びました
ではでは
ろっきぃがお送りしました