おはようございます
私の4大好物の一つ…
(残り3つは、① 鰻重、② 寿司、③ ラーメン )
今回は、4月と5月に訪れた2店をご紹介します
1店目は…
4月7日に訪問した東北沢の…
看板にはパキスタン国旗が
「マハラジャビリヤニ」(=皇帝ビリヤニ)なる店名とは裏腹に…
店構えは至って地味
小田急線東北沢駅から徒歩4分、
代々木上原駅から徒歩10分
しかも…
店名に謳っている“ビリヤニ”にも拘わらず…
ビリヤニの提供は金曜日限定
毎週金曜日はチキンビリヤニですが…
月末の金曜日にはマトンビリヤニが
ということで…混雑を想定して…
開店時刻の11時に入店
ところが…
店内は…
私一人だけ。。。
多少の不安感を抱きつつ…
まずは、キッチンにいらしたシェフにご挨拶
シェフの後ろには、ビリヤニ鍋が
思い切って、ビリヤニの鍋を見せて頂くと…
おおお~っ
オレンジ、白、黄、茶と、とってもカラフル
チキンビリヤニを待つあいだに…
ろっきぃルーティンの…
テーブルセット撮影です
メニューも豊富です
はディナーメニュー
は、ランチメニュー
(私は勿論チキンビリヤニ )
5分も待たずして…
しかも…
そのままで…三分の一ほど食した後…
ライタ(ヨーグルトソース)をかけ…
よぉ~くマゼマゼして…
量が半端なく多いので…
(いつもの通り)残りをテイクアウトしようと思いましたが…
気がつけば…
完食~
ランチセットには、チャイが付きます
甘味タップリのインド味
次回は、月末の金曜日(6月30日)に…
マトンビリヤニをトライしてみます
2店目は…
5月7日に訪問した祖師ヶ谷大蔵の…
小田急線祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩1分
この日は…祖師ヶ谷大蔵にお住まいの…
お友達・なおみちゃんが付き合って下さいました
人気店なので…混雑を想定して…
開店時刻の11時30分に入店
ところが…
店内は…
私たち二人ともう一人だけ。。。
多少の不安感を抱きつつ…
キッチンにいらしたシェフにご挨拶
相変わらずの“決めポーズ”がいいですね
そう、スリマンガラム訪問は2回目なのです
(2023年1月8日アップ)
オーナーのマハリンガムさん(↑の画像の右側の方)は、南インドのチェティナード(Chettinad)の現地スタイルに拘った料理を提供しています。
チェティナード料理の特徴は、インド料理のなかでも「バラエティーに富んだスパイスを大量に使うこと」だそうです。
(画像出典:「On Trip JAL」サイトほか)
ランチタイムのメニューはの二つ。
ミールスは、「お代わり自由」です
ビリヤニは平日のランチもやってま~す
そして…
スリマンガラムの“売り”の一つは…
(お皿の代わりに)バナナの葉を使うこと
① コップの水を葉っぱに振り…
② 葉っぱ全体を手で拭いて…
③ 残った水はテーブルに落として…
④ 葉っぱの上にご飯とおかずが盛られます
の画像はスリマンガラムではありません。
南インド・チェンナイの日常です
以上を踏まえて…さぁ
お料理の登場です
まずは、なおみちゃんが注文した…
ミールス
ミールス(Meals)とは、「バスマティライスに複数のカレーや副菜を添えた定食」で、主に南インドの日常食です。
まずは、大量のバスマティライスをバナナの葉の上に盛って…
中央のテーブルに置かれたカレーやスープを…
バスマティライスの上に掛けて下さいます
インドの人々はのそれぞれを右手でよく混ぜて食します 。
続いて、私が注文した…
マトンビリヤニが…
食べ終わった頃(まだ12時 )ですが…
スリマンガラムの店内は…
ほぼ満員でした
改めて…
マハラジャビリヤニさん…
スリマンガラムさん…
今日の一句です。
ではでは
ビリヤニろっきぃがお送りしました