おはようございます
拙ブログでは、これまで4回ご紹介している…
沖縄家庭料理
小田急線・千歳船橋駅から徒歩5分の近さ
城山通り(バス通り)に面しています
水・木・金はランチもやってます
今回は…
今年に入ってからの2回訪問の模様を纏めました
一回目
ときは、ほぼ2ヶ月前の3月11日(昨年12月24日以来の訪問)。
メンバーは、弟夫婦のさっちゃん&のりちゃん
(勿論、まっちゃんも )
まずは、キープしてある泡盛「残波 ブラック 30度」で…
乾杯~
さぁ、この夜のお料理を一気にご紹介しましょう
一皿目は…
豆腐よう
二皿目は…
三皿目は…
四皿目は…
いつもの「ふー増し」です
五皿目は…
六皿目は…
七皿目は…
八皿目は…
九皿目は…
十皿目は〆で…
ソーキそば
この日(3月11日)の一句です。
開催日が3月11日でしたので…
季語は「如月」(仲春)です
二回目
ときは、一昨日の5月12日。
メンバーは、まっちゃんと私の二人 )
まずは、「オリオンビール」で…
乾杯~
ママさんが「本日のおすすめ」を掲げて下さいました
二人ですとカウンター席がおススメです
というのも…
ご覧下さい
そう 沖縄県の民芸品が並んでいるからです
さぁ、キープしてある泡盛「残波 ブラック 30度」とともに…
お料理を注文
(一回目の料理と全く同じでスミマセン
でも、画像は当日撮影したものです )
一皿目は…
豆腐よう
二皿目は…
三皿目は…
四皿目は…
五皿目は…
いつもの「ふー増し」です
六皿目は…
このあとソーキそばを注文する予定でしたが…
もうお腹いっぱい
ということで…
ここで…
まっちゃんへの…
サプライズ~
それが…
バースデーケーキです
そう、前日の5月11日は…
まっちゃんのお誕生日だったのです
(事前に小さなケーキをお店に預けておりました)
この“小さなケーキ”は、昨年(2022年)1月にオープンした…
CHITOFUNA CUBEの商品「カソナード」です
千歳船橋駅南口から徒歩1分弱
ということで…この日の…
記念撮影~
追 伸
5月13日、さきちゃん&じゅんくんが…
名古屋から駆けつけてくれて…
まっちゃんに誕生日&母の日プレゼントを贈ってくれました
一つめは…米国ニューヨーク州の赤ワイン
二つめは…まっちゃんが欲しがっていた…
改めて…
まっちゃん
お誕生日おめでとう~
この日(5月12日)の一句です。
季語の「若夏」(初夏)は…
「沖縄で稲の穂の出る頃を言い、沖縄の初夏をさす」
ということで選びました
ではでは
ろっきぃがお送りしました