おはようございます
早いもので、4月も今日が最終日ですが…
今回(そして次回)は、ぐっと過去に遡って…
1月のイベントの備忘録です
隣家のはるみちゃん&きくおさんご夫妻。
お二人のご贔屓店が…
拙ブログで何度もご紹介している…
直近(2023年3月4日)のブログ
1月7日(19時30分~)…
まっちゃんと4人で新年会を開きました
at
Dining Bar NOJI
木・金・土の限定営業(予約必至)です
店内は、アットホームな雰囲気
カウンターには、昨年5月2日に急逝された
たーさん(故人)の写真アルバムも
はるみちゃん & きくおさんご夫妻は「30分ほど遅れます」
ということで…
まずは私たち二人で…
乾杯~
テーブルには先付が置かれ…
たたき牛蒡
お品書きを眺めていると…
本日の日本酒
本日のおすすめ料理
ほどなくして…
はるみちゃん & きくおさんご夫妻のご到着
それでは…改めて…
明けまして
おめでとう~
(なんたって、1月7日ですから)
さぁ、ガンガン注文しましょう
1皿目は…
茄子とチーズの朴葉味噌焼き
焼き味噌の風味が最高です
2皿目は…“ろっきぃ家”定番の…
里芋の煮揚げ
今ではまっちゃんの得意メニューにもなっています
ビールをチェイサー代わりに…
日本酒を頂きましょう
1本目は…
故・たーさん(前オーナー)イチオシの冩樂の中から…
冩樂 大吟醸 しずく取り
福島県会津若松市の宮泉酒造が造っています
豆知識 ①
宮泉銘醸について
福島県には57軒もの酒蔵があります。
(委託製造を除く自醸蔵のみ。ろっきぃ調べ)
その中で会津若松市(人口11万4千人)には8蔵が集まっています。(会津地方全体では30蔵も )
宮泉銘醸(みやいずみめいじょう)は…
昭和30(1955)年に「花春酒造」(同じく会津若松市)から分家創業した酒蔵で…
年間生産量2,000石(一升瓶で20万本)の中堅蔵です
酒銘「冩樂」(しゃらく)は、平成21(2009)年に廃業した東山酒造(同じく「花春酒造」から分家)のブランドを引き継いだものです。
(の拙ブログからの引用ですが)その高い酒質と安定感で全国的な人気を呼び、「而今」(じこん。三重県)などと並び、「ポスト十四代」(山形の銘酒「十四代」)と称されているそうですよ
(2023年1月21日アップのブログ)
3皿目は…刺身の…
三点盛合わせ
取り分けると…
左から、真鯛、生めじまぐろ、ぶり王
豆知識 ②
「ぶり王」とは
ぶり王(鰤王)とは…
鹿児島県北西部、熊本県との県境に浮かぶ長島(人口1万人)で養殖されている“ブランド鰤”です。
長島町は「養殖ブリの生産量 日本一」(年間1万2千トン以上)だそうですよ
2本目は…「本日の日本酒」の中から…
ユニークな酒銘の…
恋するバナナ 純米吟醸 生
佐賀県三養基郡みやき町の天吹酒造が造っています
豆知識 ③
天吹酒造について
佐賀県には21軒の酒蔵があります。
(委託製造を除く自醸蔵のみ。ろっきぃ調べ)
その中で、佐賀県東部(福岡県との県境)に位置する三養基郡(みやきぐん。人口5万2千人)にある酒蔵は2軒(天吹酒造と基山商店)です。
天吹酒造の特徴は、何と言っても…
花酵母を使っていること
「酵母」とは、糖液を醗酵(=糖分をアルコールと炭酸ガスに分解)するときに使う微生物のことで、自然界のあらゆるものに生息していますが…
「花酵母」は、東京農大が開発した「自然界に咲く花々から様々な香味を醸し出す優良酵母」なのです
天吹酒造では、今回のバナナ酵母のほかにも、なでしこ、いちご、アベリア、ひまわり、しゃくなげなどお馴染みの花から採取して培養した花酵母を使用しています
実はこの天吹酒造には…
昨年12月6日に酒蔵見学をしているのです
(2023年1月19日アップのブログ)
天吹酒造については、のブログに詳しく説明しておりますので、宜しければクリックしてみて下さい
4皿目は…“ろっきぃ家”定番の揚物で…
若鶏の土佐揚げ
これは絶対に外せません
5皿目は…“本日のおすすめ”から…
ジャンボカキフライ
(with タルタルソース)
でかっ そして… うまっ
3本目は…
出羽の里 三十六人衆
しぼりたて 生
山形県酒田市の菊勇㈱が造っています
豆知識 ④
菊勇について
山形県には50軒もの酒蔵があります。
(委託製造を除く自醸蔵のみ。ろっきぃ調べ)
その中で、山形県の北西に位置する庄内北部の酒田市(人口9万7千人)には7蔵が集まっています。
菊勇㈱(きくゆう)は、昭和48(1973)年、「ほていや酒造店」、「舞鶴田中酒造店」など酒田の3社4工場が完全合併して生まれた酒蔵です。
酒銘「三十六人衆(さんじゅうろくにんしゅう)」とは、酒田の町行事・町政など酒田の自治を担った豪商「三十六人衆」に因んで名付けられました。
6皿目は…再び揚物で…
真ふぐの唐揚げ
熱々、サクサクがいいですなぁ~
7皿目も…“ろっきぃ家”定番の…
茶わん蒸し
NOJIの茶碗蒸しは3種類
まっちゃんは、プレーン
はるみちゃんは、なめこ
NOJIの茶碗蒸しは、別格です
8皿目も…“ろっきぃ家”定番の…
明石風たこオムレツ
鰹出汁ベースの餡で仕上げた明石焼き風のオムレツです
9皿目は…〆のお食事で…
魚出汁らーめん
その日の鮮魚のアラから取った出汁が絶品です
この夜の〆として…
記念撮影~
見送りに出て下さった現オーナーの美幸さんと
やはり…
NOJIですなぁ。。。
そして…実は…
たーさんのご命日を前に…
一昨日(4月28日)も…
二人で…
行っちゃいました
今日の一句です。
開催日が1月7日でしたので…
季語は「七日」(新年)です
ではでは
“NOJI推し”、ろっきぃがお送りしました