おはようございます
今回のテーマは、N田さん邸で開催された…
第12回 ワインを囲む夕べ です
開催日は(少し前の)3月31日(木)
メンバーはいつもの6名に加え、H間さんが初参加されました。
早速、この夜の模様をお伝えしましょう
一皿目は…
そら豆
二皿目は…
ゆず大根の漬物
三皿目は…
ミョウガとキュウリの胡麻油風味
四皿目は…
八丈島産「島のり」
七味を振り掛けたマヨネーズを添えて
いただきま~す
いつものとおり、ビールはチェイサー代わりとして…
1本目は、ともちゃん持ち込みの…
シャンパーニュ
レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット
乾杯~
豆知識 ①
シャンパーニュとは
シャンパーニュ地方は、パリの西方約140㎞ほどの地域に広がっています
フランスのワイン造りは主に修道院で行われていましたが…
1680年頃に修道士のドン・ペリニヨンが、ボトルに泡を閉じ込める製法を確立しました
現在、シャンパーニュ地方には4,800軒ものメゾン(ワイナリーの意)があると言われています。
2本目は…
N田さん所蔵のロゼ・スパークリングワインで…
デュシェス ブリュット
乾杯~
豆知識 ②
ロワール地方のワインとは
ロワール地方は、パリの南西を流れるロワール河流域に広がるワインの一大産地です
ロワール地方は、古城が点在する観光地としても有名です
(画像:「横浜山手 ラ・メゾン・ド・レイル」HP)
昨年は、5回に亘って「ロワール河の古城巡り」を特集しました。
バーチャルツアーをお楽しみくださ~い
五皿目は…
コテッジチーズ入りルッコラ・オレンジサラダ
3本目も…
N田さん所蔵の…
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
乾杯~
豆知識 ③
アマローネとは
アマローネとは、イタリアのヴェネト州にあるヴァルポリチェッラで造られる高級赤ワインのことです。
ヴェネト州
アマローネにはアパッシメント(陰干し)したブドウを使います
陰干しすることによって水分は蒸発し、とても濃厚なワインに仕上がります。
六皿目は…
キノコとタケノコのパン粉チーズ焼き
4本目も…
N田さん所蔵の…
陽光(Yokou)
乾杯~
豆知識 ④
モリウミアスとは
モリウミアスは宮城県石巻市で、子供たちが自然と共に生きる暮らしを体験できる“複合施設”です
ワインは、山形県のワイナリーに製造委託しています。
七皿目は…
はまぐりの酒蒸し
5本目も…
N田さん所蔵の…
アー・ブルジョワ ピノ・ノワール
ヴァン・ド・ペイ・ドック
乾杯~
豆知識 ⑤
ラングドック・ルーション地方のワインとは
フランス南部に位置するラングドック・ルーション地方。
ブルゴーニュやボルドーそしてシャンパーニュといった高価格ワインに比べ、お手頃な価格のワイン産地として知られています。
八皿目は…
桜ご飯
九皿目は…
6本目は…
まっちゃん持ち込みの…
ネグロアマーロ・アパッシメント
乾杯~
豆知識 ⑦
プーリア州のワインとは
プーリア州はイタリア半島の南端にあり、温暖な気候に恵まれています。
プーリア州には同州原産のブドウが多く、濃い色調のワインが生産されています。
豆知識 ⑧
アパッシメントとは
アパッシメントとは、(3本目のアマローネと同様に)収穫したブドウを棚に敷き詰めて陰干しし、濃密な味わいのワインに仕上げる製法のことです。
しかしこのワインは、樹についたまま干しブドウのように自然に脱水させるという独自の手法を採用しています
全ての料理とワインを味わったところで…
デザートタイム~
それは…
まっちゃん手作りの…
ずんだ白玉
バニラアイス添え
今日の一句です。
ワインを囲む夕べが終盤を迎える頃、次回の日程調整が始まります。そこで…
ではでは
ソムリエろっきぃがお送りしました