ワイン会~♪⑫【ワインを囲む夕べ@N田邸】 | ろっきぃのお酒ブログ

ろっきぃのお酒ブログ

ワインと日本酒に魅かれて…
もちろん、それ以外のお酒も…
そして、インドに関するお話やグルメ情報(主にB級)も…
最近は、時事問題や俳句にも興味が湧いてきて♪

おはようございます ニコバイバイ

 

今回のテーマは、N田さん邸で開催された…

 

赤ワイン 第12回 ワインを囲む夕べ 赤ワイン です

 

開催日は(少し前の)3月31日(木)

メンバーはいつもの6名に加え、H間さんが初参加されました。

 

早速、この夜の模様をお伝えしましょう マイクニコ

 

一皿目は…

割り箸 そら豆 割り箸

 

二皿目は…

割り箸 ゆず大根の漬物 割り箸

 

三皿目は…

サラダ ミョウガとキュウリの胡麻油風味 サラダ

 

四皿目は…

割り箸 八丈島産「島のり」 割り箸

七味を振り掛けたマヨネーズを添えて

 

割り箸 いただきま~す 音譜 割り箸

 

いつものとおり、ビールはチェイサー代わりとして…

1本目は、ともちゃん持ち込みの…

シャンパーニュ
シャンパン レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット シャンパン

 

シャンパン白ワインシャンパン 乾杯~ シャンパン白ワインシャンパン白ワイン

 

本 豆知識 ① 本
 シャンパーニュとは ?

シャンパーニュ地方は、パリの西方約140㎞ほどの地域に広がっています下差し

 

本 フランスのワイン造りは主に修道院で行われていましたが…

1680年頃に修道士のドン・ペリニヨンが、ボトルに泡を閉じ込める製法を確立しました下差し

本 現在、シャンパーニュ地方には4,800軒ものメゾン(ワイナリーの意)があると言われています。

 

シャンパン シャンパン シャンパン


2本目は…

N田さん所蔵ロゼ・スパークリングワインで…

シャンパン デュシェス ブリュット シャンパン

 

赤ワインロゼワイン赤ワイン 乾杯~ 赤ワインロゼワイン赤ワインロゼワイン

 

本 豆知識 ② 本
 ロワール地方のワインとは ?

本 ロワール地方は、パリの南西を流れるロワール河流域に広がるワインの一大産地です下差し

 

本 ロワール地方は、古城が点在する観光地としても有名です下差し

(画像:「横浜山手 ラ・メゾン・ド・レイル」HP)

 

昨年は、5回に亘って「ロワール河の古城巡り」を特集しました。

バーチャルツアーをお楽しみくださ~い下差しウインク

 

 

 

 

 

シャンパン シャンパン シャンパン

 

五皿目は…

サラダ コテッジチーズ入りルッコラ・オレンジサラダ サラダ

 

サラダ サラダ サラダ

 

3本目も…

N田さん所蔵の…

赤ワイン アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 赤ワイン

 

赤ワインロゼワイン赤ワイン 乾杯~ 赤ワインロゼワイン赤ワインロゼワイン

 

本 豆知識 ③ 本
アマローネとは ?

本 アマローネとは、イタリアのヴェネト州にあるヴァルポリチェッラで造られる高級赤ワインのことです。

ヴェネト州

 

本 アマローネにはアパッシメント(陰干し)したブドウを使います下差し

 

本 陰干しすることによって水分は蒸発し、とても濃厚なワインに仕上がります。

 

赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン

 

六皿目は…

割り箸 キノコとタケノコのパン粉チーズ焼き 割り箸

 

ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク

 

4本目も…

N田さん所蔵の…

赤ワイン 陽光(Yokou) 赤ワイン

赤ワインロゼワイン赤ワイン 乾杯~ 赤ワインロゼワイン赤ワインロゼワイン

 

本 豆知識 ④ 本
モリウミアスとは ?

モリウミアス宮城県石巻市で、子供たちが自然と共に生きる暮らしを体験できる“複合施設”です下差し

 

 

本 ワインは、山形県のワイナリーに製造委託しています。

 

赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン

 

七皿目は…

割り箸 はまぐりの酒蒸し 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

5本目も…

N田さん所蔵の…

アー・ブルジョワ ピノ・ノワール
赤ワイン   ヴァン・ド・ペイ・ドック   赤ワイン

 

赤ワインロゼワイン赤ワイン 乾杯~ 赤ワインロゼワイン赤ワインロゼワイン

 

本 豆知識 ⑤ 本
ラングドック・ルーション地方のワインとは ?

フランス南部に位置するラングドック・ルーション地方。

 

本 ブルゴーニュやボルドーそしてシャンパーニュといった高価格ワインに比べ、お手頃な価格のワイン産地として知られています。

赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン

 

八皿目は…

 金目鯛の煮付け 

ぽってりフラワー 桜ご飯 ぽってりフラワー

 

 ぽってりフラワー 

 

九皿目は…

 スペアリブ 

 

  

 

6本目は…

まっちゃん持ち込みの…

赤ワイン ネグロアマーロ・アパッシメント 赤ワイン

 

赤ワインロゼワイン赤ワイン 乾杯~ 赤ワインロゼワイン赤ワインロゼワイン

 

本 豆知識 ⑦ 本
プーリア州のワインとは ?

本 プーリア州はイタリア半島の南端にあり、温暖な気候に恵まれています。

本 プーリア州には同州原産のブドウが多く、濃い色調のワインが生産されています。

 

本 豆知識 ⑧ 本
アパッシメントとは ?

本 アパッシメントとは、(3本目のアマローネと同様に)収穫したブドウを棚に敷き詰めて陰干しし、濃密な味わいのワインに仕上げる製法のことです。

 

本 しかしこのワインは、樹についたまま干しブドウのように自然に脱水させるという独自の手法を採用しています下差し

赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン

 

全ての料理とワインを味わったところで…

 

クラッカー デザートタイム~ クラッカー

それは…

まっちゃん手作りの…

ずんだ白玉
!! バニラアイス添え !!

 

プリン プリン プリン

 

今日の一句です。

ワインを囲む夕べが終盤を迎える頃、次回の日程調整が始まります。そこで… ニコ

 

ではでは ほっこりバイバイ

 

ソムリエろっきぃがお送りしました ニコ