おはようございます
交友関係の広~いまっちゃん。
例えば10月のカレンダーがほとんどまっちゃんのスケジュールで埋まっていることからもお分かりいただけると思います
ピンク:まっちゃんのスケジュール
ブルー:ろっきぃのスケジュール
私もお相伴にあずかっているので…
まっちゃんに感謝
ということで…
この日(10月16日)は、まっちゃんのお友だち(3名)をお招きし、夕食会を開きました
3人の到着前に、テーブルセッティングは…
完 了 ~
予め、テーブルの上にラップをかけて乗っている一皿は…
ローストビーフ
そして、キッチンに控えるのは…
プッラータチーズ
今夜のお客様、たまちゃん、なんしー、K早さんが到着しました
ひと息着いたところで…
乾 杯 ~
左から、たまちゃん、K早さん、なんしー、まっちゃん
この夜の1本目は、フランス産の…
モンマルトル ブリュット
Montmartre Brut
造り手は、C.F.G.V.(Compagnie Française des Grands Vins)社。
1909年創立で、フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持つスパークリングワインメーカーです。
パリ首都圏のトゥルナン・アン・ブリにある本社工場
ユニ・ブラン種100%で造られたこのスパークリングワインは、淡い黄金色と優しい泡立ち、リンゴを想わせる爽やかな香りに始まり、フレッシュな酸味が心地よい1本でした
3皿目は…
アボカドとロメインレタスのサラダ
ベーコンチップスの歯応えと香ばしさが心地いい~
スパークリングをいただきながら、前菜を愉しむ皆さん
4皿目は…
三重産 真鯛のカルパッチョ
取り分けて…
上に乗っているのは「あおさ」です。
深緑のアクセントがいいですねぇ
5皿目は…
揚げ野菜と唐揚げの黒酢和え
レンコン、パプリカ、ナス、サツマイモなど、彩り豊かな秋野菜
これに合わせて…
枝豆入りポンテケージョ
手前の緑のボトルは…
ハートランドビール
6皿目は…
牛肉と牛蒡の実山椒炒め
牛蒡のシャキシャキ感と実山椒の香ばしさ お酒も進みます
これに合わせて…
オリーブとクルミ入りフランスパン
続いてのワインは…
カリフォルニア産の白ワイン…
ディレクターズ・カット シャルドネ
Director’s Cut Chardonnay
造り手は、Francis Ford Coppola Winery。
そう、有名な「ゴッドファーザー」や「地獄の黙示録」のコッポラ監督が、ナパ・ヴァレーに所有するワイナリーなのです。
ワイナリーとコッポラ監督(82歳)
改めて…
乾 杯 ~
シャルドネ種100%で造られたこの白ワインは、ボトルラベルの楽しさが味わいにも表れていて、豊かな香りと豊かな果実味が心地よい1本でした
7皿目は…
取り分けて…
過去にも2回ほどご紹介した、まっちゃんの定番料理です
8皿目は…
蟹クリームスープ
こちらも最近はまっちゃんの定番料理となっています
9皿目は…
牡蠣グラタン
牡蠣はやはり、これからの季節の味覚ですなぁ。。。
10皿目はご飯で…
鹿児島産 鰹たたき丼ぶり
9品も頂いた後ですので、丁度良い量でした
漬物は、竹生姜の芽の酢漬けです
そしてデザートは、もうすっかりお馴染み…
まっちゃん特製の…
カスタードプリン
取り分けて…
いつもながら、皆さんウナっておられました
今回は、酒量の多い方はいらっしゃらなかったので…
「赤ワインは次回のために取っておきましょう」ということになりました
チリ産の赤ワイン…
モンテス・アルファ マルベック です
Montes Alpha Malbec
造り手は、Montes Winery。
チリワインの先駆者的な存在で、モンテス・アルファ・シリーズは、日本でも知られるフラッグシップ・ワインです。
以前いただいたときの印象は、豊かな果実味。
濃い色調の濃厚な赤ワインでした
こうして、この夜も和やかで愉しく更けていったのでありました
今日の一句です。
ではでは
ろっきぃがお送りしました