こんにちは
厳しい毎日が続いています
5月10日現在の感染者数
感染者数の増加傾向が収まらぬなか…
国会では…
「感染爆発のステージ4、感染急増のステージ3でオリンピックは開催しますか」
「選手や大会関係者の感染対策をしっかり講じ、安心して参加できるようにするとともに、国民の命と健康を守っていく。これが開催にあたっての、私の基本的な考え方です。」
「指定病院にオリパラ大会のオリンピックの選手と、この日本人の搬送困難事由の人が来られた場合、どちらが優先されるんですか」
「厳格な行動管理を実施をし、ルールに反した場合は、大会参加資格を剥奪します。外国の選手というのは、こういう管理のなかで対応したい。」
「日本国総理大臣として、答弁はたった一つ。国民が優先されるでしょう。守るべきは国民じゃないですか」
「私はオリンピックファーストでやってきたことはありません。失礼じゃないでしょうか」
「国民の命と暮らしを守ることとの両立は不可能だ。判断の先送りはできない。」と、大会の中止や延期の検討を迫ったのですが。。。
「政府の方針を決めるときには、分科会の専門家からのご理解をいただくなかで、政府としては判断をいたします。判断の責任は全部私がありますけども、途中経過については、客観的な手続きを取って行ってることはぜひご理解をいただきたい。」
以上、衆参両院での集中審議(5月10日)から抜粋
ご覧のように…
何らの方向性も決まらず…
何らの指針も具体策も合意せず…
(相変わらずの)責任追及に終始する始末
そんななか…
今回は、これを吹き飛ばすような楽しいテーマをお送りしましょう
(← 「吹き飛ばす」イメージ)
「誕生祝いに好きなものを食べていいよ」
と言われたら…
あなたは何を食べますか
今日(5月11日)は…
まっちゃんの誕生日
そこで、5月2日(日)に、ひと足早い誕生会を外食で愉しみました
ときは午後6時から2時間限定。
メンバーはいつもの…
場所は…
知る人ぞ知る人気店…
すし処 會
(かい)
東急大井町線の等々力駅から徒歩2分のところにある…
“予約必至”のお寿司屋さんです
まだ明るい時間帯。
すし処 會に到着です
自撮り画像とネットからいただいた画像を組み合せました
入口には…
① (由緒不明の)鮭の酒びたしが吊るされ
② 4月25日から発出された緊急事態宣言下での…
時短営業
と
アルコール飲料の提供中止
の貼り紙が。。。
ここで、いきなり脱線しますが…
「鮭の酒びたし」(さけのさかびたし)とは…
新潟県村上市の伝統的な発酵食品「塩引き鮭」を
12月から半年間、陰干しして日本海の寒風に晒し、
完全に干し上げて薄くスライスしたもの
で、新潟県村上市の特産品となっています。
「塩引き鮭」を陰干ししている新潟県村上市の風景
「鮭の酒びたし」は、上から日本酒をかけていただきます
さらに…
これと似たものでは「鮭とば」(さけとば)があります。
こちらは…
秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦にスライスし、
海水で洗って潮風に当てて干したもの
で、冬の北海道・東北地方の風物詩となっているそうです。
「とば」を漢字で書くと「冬葉」なのですね
海水で洗った鮭の切り身を干ししている北海道の例
「鮭とば」は、そのまま「おつまみ」で、
または「お茶漬け」でいただきます
話を「すし処 會」に戻して…
選び抜かれた“旬”の食材を使った…
至極の料理をお愉しみください
まずはお飲み物から
「アルコール提供の中止」を受けて…
ノンアルコールビール
ビールに合わせた前菜を「おまかせ」で
まずは…
イカの酢味噌和え
コリっとした食感と、イカと酢味噌のマリアージュに…
思わず…
美味しい~
続いての一品は…
毛 蟹
蟹味噌が風味を増し、甘みも引き立て…
思わず…
美味しい~
続いては…
ホタルイカの酢味噌和え
イカはイカでもホタルイカ。こちらも酢味噌によく合って…
思わず…
美味しい~
さらに…
焼きアナゴ
アナゴの白焼きに甘ダレ。そこに本わさびとくれば…
思わず…
美味しい~
次は揚物で…
小柱と白魚の素揚げ
日本酒が欲しくなるも今日はガマンして…
思わず…
美味しい~
お次は“旬”の…
ホワイトアスパラ焼き(醤油風味)
今が旬のホワイトアスパラを軽く炙る。醤油の香りと相まって…
思わず…
美味しい~
刺身は…
クロムツの刺身を肝と合わせて
クロムツの肝を醤油に溶いていただけるこの幸せに…
思わず…
美味しい~
そして…
すし処 會といえば…
フグの白子御飯
新鮮な白子をバター風味のご飯でグラタン風に仕上げた一品。
白子とご飯をよく混ぜていただくと、和と洋の融合に…
思わず…
美味しい~
お焦げの部分まで木べらでこそぎ取っていただきました。
焼物は…
焼きノドグロ
拡大~
滅多にお目に掛かれぬノドグロがいただける幸せに…
思わず…
美味しい~
そして…
前菜の〆は…
大海老
プリプリの生と、カリカリに揚がった頭の波状攻撃に…
思わず…
美味しい~
盛り沢山の“前菜”を堪能したところで…
そろそろ…
「握ってくださ~い 」
店主の中山信博さん(手前)
まずは…
赤 貝
目の前でその形を変えていくほど新鮮な赤貝に…
思わず…
美味しい~
次に出してくださったのは…
これまた珍しい…
鰻ご飯と葉山椒
鰻の蒲焼に葉山椒とくれば、もうこれ以上の説明は不要で…
思わず…
美味しい~
鰻ご飯の感動をこちらにも求めたくて頼んだのが…
穴 子
トロっトロのアナゴに、トロっトロの“ツメ”の風味が相まって…
思わず…
美味しい~
かなりの満腹感のなか…
出てきたのは…
海老の味噌汁
海老のダシが味噌汁に溶け込むことにより、さらに風味を増して…
思わず…
美味しい~
いよいよ巻物でしょ
トロタク巻
巻物シリーズには欠かせぬ“テッパン”の一品に…
思わず…
美味しい~
玉子焼き
左側のキューブの色と右側のキューブの色の違いにご注目ください
左側のキューブは出汁醤油を加えて焼いたもの。
右側のキューブは卵そのものの味わい。
それらのコンビネーションに…
思わず…
美味しい~
「そろそろ〆かな」と感じた私たちに…
「こちらもどうぞ 」と言われて出てきたのが…
すし処 會の、もう一つの人気メニュー…
ウニ御飯(イクラのせ)
ウニにイクラと白実魚の炙りのリゾット風という斬新な発想に…
思わず…
美味しい~
そして、〆は…
小 肌
小振りの小肌、控えめの酢飯、程好い煮切り醤油が相まって…
思わず…
美味しい~
満腹、満腹の私たちに…
「デザートです」と言われて出てきたのが…
スイカ
これはもう言うまでもなく…
美味しい~
こうして、お腹も心も大満足の…
まっちゃんの誕生会はお開きとなりました
追伸:
今回のブログの冒頭に書いた、お店の入口に吊るされた「鮭の酒びたし」の由緒については、聞き出せずじまいでした
せめて、今日の一句で。。。
ではでは
寿司大好きの、ろっきぃがお送りしました