寿司が一番 vol.2【「回転寿司」ベスト3!】 | ろっきぃのお酒ブログ

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皆さんのブログを訪れるたびに感じるのですが、結構回転寿司の話題が多いんですにひひ

そこで“お寿司大好き人間”の私も、回転寿司ベスト3を考えてみましたラブラブ

まずは、第3位からラブラブ

スシローですビックリマーク

実は私は、スシローを今年の2月17日までは名前しか知りませんでした。その実態を知ったのはテレビ番組の「カンブリア宮殿」。ここでスシローが特集されたことが切っ掛けです。

見終わった途端に、家族のだれもが…「行ってみた~い」ラブラブ

店舗数は北は北海道札幌から南は九州鹿児島まで、全国313店舗を誇ります。

早速ネットで店舗検索。ありました音譜家から車で15分ほどのところにグッド!

初めて食べてみて、私の低価格回転寿司について抱いていたこれまでのイメージ(安いけれど味は二の次)は、まったく変わりました。

こんなに安くていいの!?

私のイメージを変えたお寿司のいくつかをご紹介しましょう。

ろっきぃのお酒ブログ-110805スシローえび天  ろっきぃのお酒ブログ-110805スシローうに  ろっきぃのお酒ブログ-110805スシロー小柱天
(えび天)             (うに)            (小柱天)

ろっきぃのお酒ブログ-110805スシローいくら  ろっきぃのお酒ブログ-110805スシローかに本身  ろっきぃのお酒ブログ-110805スシローこういか
(いくら)            (かに本身)            (こういか)

えび天や小柱天などの天ぷらにぎりは、揚げたてで出てくるんです!!

これらが全て一皿105円!!

しかも、その時々でイベントメニューも充実しています。ちなみに今は、きす天にぎりが登場中!!

合格  合格  合格

続いて第2位ラブラブ

すし銚子丸です!!

店舗数は73(2010年7月6日時点)。その名のとおり千葉県が本拠地で、東京都、神奈川県、埼玉県で展開しています。

ネタの新鮮さと大きさは、普通のお寿司やさんと比べても遜色なし。でも値段は一皿(2貫)136円から525円。もちろん、回転寿司としては高級の部類に入りますが、あえて行く価値は十分にあります。

私のオススメをご紹介しちゃいましょうニコニコ

ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸ふっくら穴子 ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸生うに ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸子持ち昆布
(ふっくら穴子262円)       (生うに399円)       (子持ち昆布157円)

「銚子丸」の名前にたがわず、千葉の特産にぎりも豊富です!!
ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸アジなめろう ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸炙りイワシ ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸さば棒ずし
(あじのなめろう262円)       (炙りいわし136円)       (さば棒ずし262円)

しかも、平日はあら汁が無料ラブラブ! しかも、しかも、お代り自由なんです!!
ろっきぃのお酒ブログ-110805銚子丸あら汁

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さぁ、いよいよ栄えある第1位をご披露しちゃいましょうラブラブ

私が選んだのは…ニコニコ

沼津 魚がし鮨です!!!!

静岡県を中心として首都圏と合わせて42店舗。沼津漁港に揚がるネタの鮮度と、特別メニューの“デカネタ”が目もお腹も満足させてくれます。また、地元の桜海老を使ったかき揚げのボリュームは、一つを2~3人で分けて十分なほど。

すし銚子丸と同様、こちらも「高級回転寿司」の部類でしょう。

下の画像は、以前沼津を訪れたときに撮影した私のオススメです。このほかにもその日の仕入れ具合によって目玉商品があり、とてもここでは書ききれないぐらいネタが豊富ですラブラブ!

ろっきぃのお酒ブログ-110805魚がし(しらす)  ろっきぃのお酒ブログ-110805魚がし(金目)
(釜揚げしらす)            (金目鯛)

ろっきぃのお酒ブログ-110805魚がし(かき揚巻き  ろっきぃのお酒ブログ-110805魚がし(うに)  ろっきぃのお酒ブログ-110805魚がし(なめろう)
(かき揚巻き)             (うに)             (なめろう巻き)

私は釜揚げしらすが大好きなので、それがデカネタで出てきたときは、思わず目頭が熱くなったほどラブラブ!

また、高級魚金目鯛は、醤油ではなく塩を少しかけて食べると、鯛の甘味が際立って、もうたまりませんラブラブ!

ご覧のとおり巻物もユニークですし、うにのボリュームも半端じゃありませんラブラブ!

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このほかにも、スシローと業界第一位を争うかっぱ寿司や第三位のくら寿司など、回転寿司は目白押し。

しかし、いまや回転寿司は低価格志向だけでもダメ、高価格・高品質の高級志向でもダメな戦国時代に入っています。

その結果、閉店に追い込まれた店も少なくありません。中央高速八王子インターそばの回転寿司も、いつのまにか閉店してました。

カンブリア宮殿を見て、業界で勝ち抜くためのキーワードは“低価格”+“美味しさ”であることを知りました。(“お客さま”の立場から見れば、ある意味当然なんですけどね)

このキーワード、会社にとってはコストアップに繋がりますが、会社生活を経験した私から見れば、この部分はいわば“営業面”。これを、“管理面”での合理化と効率化でどこまでイーブンに持っていくか…。これが勝利の方程式だと感じました。

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最後はちょっとカタイ話になりましたが、あなたの回転寿司ベスト3はてなマーク
よろしければ、「コメント」でお答えいただけないでしょうかニコニコ
(あなたの回転寿司ベスト3を教えていただいた方のお部屋に、後日“私の気持ち”を置かせていただきます音譜。締切日は、一応あさっての日曜日一杯ということでグッド!

もちろん、読者登録はいつでも大歓迎ですよラブラブニコニコ


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