![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
津市といえば、三重県の県庁所在地であるだけでなく、日本最短の市名と駅名としても有名(
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
真面目な話、話題を“グルメ”に限ると、今や“名古屋”で有名な天むすも味噌かつも、元祖は津市といわれているし、さらにはたい焼きも苺大福も、全部津市が発祥の地だというのですから、まぁびっくり
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
それだけにとどまりません。今回調べてみて一番驚いたのが、津市は一人あたりの鰻の消費量が日本一だっていうこと
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
このように、どこまで本当なのか、どこからが都市伝説なのか…、津市は、私にとってはとても摩訶不思議な街なのです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回はその中から、一番びっくりした鰻について、しかもその中でぶっ飛んだ
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
3、2、1…これだっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
どうです、すさまじいでしょ
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
でもここで残念なお知らせです。
新玉亭さんのHPによれば、“大盛り”は本年5月15日をもって終了してしまいました
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
理由は書かれていませんが、今や“伝説のメガ盛り”となってしまったのです。(終了前に食してみたかったぁ…
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
ただし、鰻の特上丼中盛りがあるそうですので、いつか挑戦してみたいと思います
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
さて、この鰻(蒲焼)に合う津市の地酒とは…
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
お友だちが紹介してくださった津市の地酒。それが今回ご紹介する油正(あぶしょう)さんの初日(はつひ)です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この蔵元は明治2年(1869年)創立と、それほど歴史は古くないのですが、日本酒のみならず、味噌と醤油も製造販売しておられます。日本酒も、純米大吟醸酒から普通酒まで、全てがラインナップされています。
ちなみに“初日”は、伊勢の二見ヶ浦にある夫婦岩から昇る初日の出に因んで名づけられたとのこと。
きっと、初日の雄大さと美しさを反映したような“ふくいくたる”地酒に違いありません。
Special thanks to Tottoko-poshitaro-san from ろっきぃ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yy/yywine/3287227.gif)