昨日は人数ギリギリでハンドボールの試合やったから、全身筋肉痛でしかも朝の通勤だけでヘロヘロやったすぺ千三百でござる。
それにしても今日は蒸し暑かった...
曇り空で幾分マシやったけど、それでも太陽が顔を出すと暑かった...
今日のお昼も『ヒンヤリンコで冷たいのん!しか無理っ!』てことで、「お店のX」で投稿されていた限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『まぜそば3兄弟』そろい踏みとあって、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある人気店「つるかめ一乗寺」へ、梨子ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)
店前の券売機の下にでかでかと『冷やしすだち和え麺』の告知看板は設置してあるのを見ると、なんだかホッとしますな!
『お店のX』投稿によると、ヒンヤリンコで冷たいのん!は、
『冷やしすだち和え麺』
『冷やし旨辛まぜそば』
『冷やし魚介醤油まぜそば』
の3種類となっております。
ってことは、前回訪問で『魚介と旨辛のまぜそば』と思っていたのは、実は『魚介』と『旨辛』のまぜそばってことで、2種類ってこと?
まあ、『冷やしの種類』については店主に直接確認すればいいので、いずれにしても券売機右上『限定まぜそば(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“銀シャリご飯 中・大(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,100円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
店内入って店主に食券を渡す際に確認すると、やっぱり酢橘・旨辛・魚介醤油の3種類の冷やしまぜそばをチョイスできるとのことで『冷やし魚介醤油まぜそば』を、ご飯の量を中か大か選べたので、もちろん大でお願いしてからカウンター席に座ります。
途中で店主にニンニクを入れるか聞かれたので、もちろん『あり』でお願いしました。
しばらくして、豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み水菜、笹切り白ネギ、糸唐辛子、揚げワンタン皮、柚子皮、アオサ海苔、魚粉がトッピングされ、粉唐辛子がふりかけられた限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷やし魚介醤油まぜそば』がやってきました。
同時にプチマンガ盛りの銀シャリご飯(大)と、味変用の特製ニンニクとニラ唐辛子もやってきました。
まずは呪文を唱える前に、たっぷりめのヒンヤリンコな魚介醤油ダレを一口いただくと、魚介出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりで、魚介出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシの風味とコクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃウマウマ~!
魚介出汁にキリッとした醤油の効き具合がなんとも心地よくて、めっちゃクセになるぅ~!
魚介醤油ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、醤油・アオサ海苔・魚粉・柚子・唐辛子の芳醇な薫りが鼻腔を心地よく刺激して、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
呪文を唱えたらもう一度ヒンヤリンコな魚介醤油ダレをいただくと、魚粉のせいかほんのり甘みが加わり、さらにアオサ海苔・柚子・唐辛子の風味も加わって、めっちゃイイ感じ!
エッジの効いた自家製中太ストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりキンキンに締められてて、コシの強さがハンパなく、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな魚介醤油ダレとなじみになじんで、すご~く美味しい!
豚ロースチャーシューは、噛み応えがあってしっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中にいっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな魚介醤油ダレとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
しっかり味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み水菜のシャキシャキ食感、笹切り白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらに揚げワンタン皮を砕いて麺と一緒にいただくと、パリサク食感が麺と相性抜群で、こちらもめっちゃイイ感じ!
味変用に提供された特製ニンニクとニラ唐辛子投入すると、ニンニク・唐辛子・ニラの風味が加わって、なんかパンチが効いてて、めっちゃまいう~!
さらに途中で卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、山椒を投入すると、それぞれの風味が引き立って、より一層魚介醤油ダレがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えるといい具合で、魚介醤油ダレとトッピング類が残ってくれています!
ここで最後の儀式のために、チャーシューやメンマなどをおかずにして、プチマンガ盛りの銀シャリご飯(大)の牙城を崩しておきます。
そして最後の〆は、たっぷりと残った魚介醤油ダレとトッピング類めがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子、ブラックペッパー、山椒を投入して味変も敢行します。
本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷製魚介醤油まぜご飯”の完成ナリ~!
超~旨そうなんですけど!
一口いただくと、魚介醤油ダレの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、一味唐辛子・ブラックペッパー・山椒の風味が加わって、ヒンヤリンコですご~く旨いっ!
あっという間にまぜそばもプチマンガ盛りライスもペロッと完食いたしました!
口の中に残る魚介出汁と醤油の旨みと風味の余韻に浸りつつ、酢橘・旨辛・魚介醤油の3種類のヒンヤリンコで冷たいのん!をチョイスできることを喜びつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「一乗寺つるかめ」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-10
TEL: 075-703-1087
11:30~24:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
I ♡ 京都拉麺 1~1570
1571.ラーメンながた パート79(油そば)

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