3兄弟勢ぞろいでヒンヤリンコなまっぜまぜ~! I♡京都拉麺1572『一乗寺つるかめ 45』 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

テーマ:
まいどでござる(。・_・。)ノ
昨日は人数ギリギリハンドボールの試合やったから、全身筋肉痛でしかも朝の通勤だけでヘロヘロやったすぺ千三百でござる。

それにしても今日は蒸し暑かった...

曇り空で幾分マシやったけど、それでも太陽が顔を出すと暑かった...


今日のお昼も『ヒンヤリンコで冷たいのん!しか無理っ!』てことで、「お店のX」で投稿されていた限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『まぜそば3兄弟』そろい踏みとあって、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある人気店「つるかめ一乗寺」へ、梨子ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)


店前の券売機の下にでかでかと『冷やしすだち和え麺』の告知看板は設置してあるのを見ると、なんだかホッとしますな!


『お店のX』投稿によると、ヒンヤリンコで冷たいのん!は、

『冷やしすだち和え麺』
『冷やし旨辛まぜそば』
『冷やし魚介醤油まぜそば』


3種類となっております。


ってことは、前回訪問『魚介と旨辛のまぜそば』と思っていたのは、実は『魚介』『旨辛』まぜそばってことで、2種類ってこと?


まあ、『冷やしの種類』については店主に直接確認すればいいので、いずれにしても券売機右上『限定まぜそば(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“銀シャリご飯 中・大(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,100円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



店内入って店主に食券を渡す際に確認すると、やっぱり酢橘旨辛魚介醤油3種類の冷やしまぜそばをチョイスできるとのことで『冷やし魚介醤油まぜそば』を、ご飯の量か選べたので、もちろんでお願いしてからカウンター席に座ります。

途中で店主ニンニクを入れるか聞かれたので、もちろん『あり』でお願いしました。


しばらくして、豚ロースチャーシューメンマ刻み水菜笹切り白ネギ糸唐辛子揚げワンタン皮柚子皮アオサ海苔魚粉がトッピングされ、粉唐辛子がふりかけられた限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷やし魚介醤油まぜそば』がやってきました。


同時にプチマンガ盛り銀シャリご飯(大)と、味変用の特製ニンニクニラ唐辛子もやってきました。


まずは呪文を唱える前に、たっぷりめのヒンヤリンコな魚介醤油ダレを一口いただくと、魚介出汁食欲そそる薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりで、魚介出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシ風味コクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃウマウマ~!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

魚介出汁キリッとした醤油効き具合がなんとも心地よくて、めっちゃクセになるぅ~!


魚介醤油ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、醤油アオサ海苔魚粉柚子唐辛子芳醇な薫りが鼻腔を心地よく刺激して、めっちゃ食欲そそられるぅ~!


呪文を唱えたらもう一度ヒンヤリンコな魚介醤油ダレをいただくと、魚粉のせいかほんのり甘みが加わり、さらにアオサ海苔柚子唐辛子風味も加わって、めっちゃイイ感じ!


エッジの効いた自家製中太ストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかりキンキンに締められてて、コシの強さがハンパなく、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな魚介醤油ダレとなじみになじんで、すご~く美味しい!


豚ロースチャーシューは、噛み応えがあってしっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中にいっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな魚介醤油ダレとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!


しっかり味付けされたメンマコリコリ食感、刻み水菜シャキシャキ食感、笹切り白ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


さらに揚げワンタン皮を砕いてと一緒にいただくと、パリサク食感が相性抜群で、こちらもめっちゃイイ感じ!


味変用に提供された特製ニンニクニラ唐辛子投入すると、ニンニク唐辛子ニラ風味が加わって、なんかパンチが効いてて、めっちゃまいう~!


さらに途中で卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒を投入すると、それぞれの風味が引き立って、より一層魚介醤油ダレコク深くなって、味変大成功~!


を食べ終えるといい具合で、魚介醤油ダレトッピング類が残ってくれています!


ここで最後の儀式のために、チャーシューメンマなどをおかずにして、プチマンガ盛り銀シャリご飯(大)牙城を崩しておきます。


そして最後の〆は、たっぷりと残った魚介醤油ダレトッピング類めがけてのぉ~

ライス投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒を投入して味変も敢行します。


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷製魚介醤油まぜご飯”完成ナリ~!

超~旨そうなんですけど!


一口いただくと、魚介醤油ダレ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み一味唐辛子ブラックペッパー山椒風味が加わって、ヒンヤリンコですご~く旨いっ!


あっという間にまぜそばプチマンガ盛りライスペロッと完食いたしました!

口の中に残る魚介出汁醤油旨みと風味の余韻に浸りつつ、酢橘旨辛魚介醤油3種類のヒンヤリンコで冷たいのん!チョイスできることを喜びつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「一乗寺つるかめ」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-10
TEL: 075-703-1087
11:30~24:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7


I ♡ 京都拉麺 1~1570
1571.ラーメンながた パート79(油そば)



はにたん
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